任睇No.1
  • 28º
  • 81%
  • 2022年9月29日 星期四

李秀恒 - 歐洲經濟出現危機|恒聲集

自從俄烏戰爭打響,歐羅區的通脹就屢屢突破歷史新高。根據最新公佈的6月份經濟數字,歐羅區整體通脹高達8.6%,較5月繼續上升0.5%,為1997年有統計數據以來的新高,主要經濟體的通脹率均處於高位,其中德國8.2%、意大利8.5%、西班牙10%。而波羅的海三國的通脹率,高達20%左右。

雖然美國方面的6月消費物價指數(CPI)按年升9.1%,高於歐羅區整體通脹率,但聯儲局的縮表加息動作早已開始,暫且不論其效果如何,歐洲央行相對「慢一步」的行動,始終讓人不免對歐洲經濟的前景感到憂慮。7月21日,歐洲央行在貨幣政策會議後,終於宣佈加息50個基點,為2011年來11年的首次。

目前歐洲的通脹可以歸結為三個主因。一是俄烏戰爭:歐羅區在戰爭開始之後,一方面需要面對地緣政治危機帶來的不穩定因素,導致投資者紛紛出逃;另一方面,西方多國對俄羅斯實施經濟制裁,並公佈將在年底禁止進口俄羅斯原油,致使高度依賴俄羅斯的原油與天然氣的歐洲各國,需要承擔高漲的能源進口成本,經濟與民生都受到嚴重打擊。

二是量化寬鬆。服務業在歐羅區的總產值中,佔比達70%以上,因此受到疫情的衝擊尤為嚴重,疫情以來歐洲央行保持寬鬆的貨幣政策以維持經濟的活力。然而,疫情及防疫政策的反覆讓歐洲經濟復甦一直顯得「磕磕絆絆」,並不順利,因此歐洲央行對加息保持相對「鴿派」的態度,致使無法輕易、快速地通過貨幣調控手段來抑制通脹。

三是強勢美元。美元作為避險貨幣的價值在俄烏戰爭的背景之下盡現,加之由於加息及美債收益率升高,美匯指數近日高見108,市場更預測將會向110邁進。歐羅兌美元日前更是一度日內下跌0.8%,匯率創下了2002年以來低點,距離平價僅「一步之遙」。弱勢歐羅讓區內普遍購買力下降,進一步推高通脹。

目前,歐洲的經濟體系非常的不穩定,即使歐羅幣值處於相對弱勢,但歐盟內最重要的經濟體德法兩國最近皆錄得貿易逆差,此時加息無疑是對經濟「雪上加霜」。除此之外,似乎唯一能夠有效緩解歐洲通脹的消息,就是俄烏停戰,恢復俄羅斯的全部能源供應。然而,歐洲在俄烏衝突中並不掌握主動權,反而由於政治掛帥,在此時選擇「斷腕」跟進美國對俄國的制裁,從而使通脹危機、能源危機、糧食危機「蠢蠢欲動」,按照當前的債務規模和資產泡沫化程度,若歐洲爆發經濟危機,其影響之深遠將遠大於2008年的金融海嘯,將全球經濟拖入又一個深淵。
香港經貿商會會長
李秀恒

hd