李秀恒 - 綠色經濟不可忽視|恒聲集

第27屆聯合國氣候變化大會(COP27)正於埃及舉行。尤記得去年COP26大會上,各國共同簽署《格拉斯哥氣候協定》(Glasgow Climate Pact),並紛紛提出本國減排方案,包括歐盟、美、日、韓等較發達經濟體皆承諾「2050年淨零排放」。

然而進入2022年,俄烏戰爭造成嚴重的能源危機,歐洲各國在能源價格高漲下甚至重啟火電、新建化石能源基礎設施。全球各地的極端氣候或自然災害,為疫情、戰爭、加息等經濟負面因素再雪上加霜,包括屢創紀錄的高溫、世紀洪災、暴雨等。根據世界衛生組織數據,歐洲今年以來有最少1.5萬人死於高溫天氣,根據瑞士再保險公司表示,今年上半年自然災害造成的經濟損失高達720億美元。

近年各國政府重視環保、推廣可持續發展的經濟模式,不但是為未來可持續發展保護自然資源,亦因保護環境與經濟發展的密切關係,可看作是保護未來經濟資源。綠色行業近年增長迅速,正在為社會貢獻愈來愈大的經濟比重及提供愈來愈多的工作崗位。

在最新的一份《施政報告》中,港府在減碳節能方面,亦提出不少措施,包括增加電動車充電設施、推動清潔能源車取代傳統燃油車、廢物分類回收等,以推動基礎建設的綠色轉型。

面對全球經濟的綠色轉型,香港亦應大力推動綠色產業發展。作為國際金融中心,香港的綠色和可持續國際債券總額成長迅速,今年5月更是發行總值200億港元的綠色零售債券,規模為全球之冠。根據聯合國「奔向零碳」(Race To Zero Campaign)金融路線圖,2021年至2030年這十年間,全球的綠色投資需求為32萬億美元,其中亞太地區需求為13.6萬億美元。可見香港的綠色金融規模仍有很大的發展空間。

下一步香港需要發揮背靠祖國、連通世界的獨特優勢,先以粵港澳大灣區為起點,協助製造業發達的大灣區建立符合國際標準的產業環境,從而建立金融合作的範本,吸引全國、亞太地區乃至全球的綠色金融業務來港投資。
香港經貿商會會長
李秀恒

hd