任睇No.1
  • 30º
  • 83%
  • 2023年5月31日 星期三

李秀恒 - 新能源賽道彎道超車|恒聲集

進入2023年,電動車巨頭Tesla就展開全球範圍內的降價,這是由於去年通過的《降低通脹法案》中,對低於5.5萬美元的新能源車買家提供7500美元的稅額減免,另一方面是因2022年全年,儘管Tesla交出「史上最好一年」財報,但中國的比亞迪卻以186萬輛的銷量,超越前者的131萬輛,成為全球新能源車霸主,按年大幅增加208.64%。

過去幾十年,全球汽車工業都由先進國家主導,其中德國、日本、美國三國的汽車產業更是稱霸全球,而中國內地雖然以龐大的人口基數成為重要的汽車市場,然而在汽車行業卻以代工或合資為主,未能創造出國際知名的優質品牌,更遑論「衝出國際」。

然而,新能源賽道卻為內地汽車行業提供了彎道超車的可能性。2021年,第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)後,接近200個國家代表共同簽署《格拉斯哥氣候協定》,「零碳經濟」愈來愈受各國政府及企業的重視,當中最受關注的,莫過於新能源汽車的發展,成為工業大國之間互相競爭的新賽道。根據大部份分析機構的預測,隨著車用晶片的短缺將於今年第2季左右得到緩解,屆時將會進一步釋放生產力,迎來該行業的蓬勃景象。

根據IHS Markit及PwC Global較早前的預測,2022年電動車市場將增至2090萬輛,較2021年大增44.1%,市場滲透率將進一步提高至25.2%,並在2027年銷出5100萬輛,傳統燃油車將逐步退出市場。雖然燃油車滲透率現仍是汽車行業的翹楚,參考上個世紀馬車被燃油車及火車淘汰的例子,或有少部份傳統車企能夠因為行業轉向而享受最後的光景,但若不開發新賽道,卻最終會在行業整體改革後而迅速被淘汰。
內地積累豐富經驗技術

這個新賽道或將成為中國內地「彎道超車」的重要領域之一,並且已露端倪。中國自上世紀90年代開始,就已經開始培育電動車產業;隨著外資車企對內地的投資,內地廠商亦在此過程中,積累了豐富的經驗及技術,並在電池所需礦材、電極管等,均建立了強大優勢,催生了本土電池製造企業且形成電動汽車產業集群。2010年開始,內地便開始長達13年的新能源補貼計劃,僅比Tesla推出其第一輛車晚了兩年,雖然計劃於去年底完結,但這亦推動中國成為世界上最大的電動車市場。

未來,隨著新能源補貼計劃的終結,內地新能源車企將會更努力提高自身的競爭力,並逐步提高品牌溢價的能力,拓展海外市場。
香港經貿商會會長
李秀恒

hd