跨晒界——好吃

   筆者出差荷蘭,參加在阿姆斯特丹舉辦,每年一度的歐洲廣播電視器材展覽會IBC。回想在三十多年前,筆者第一次踏足歐洲就是到荷蘭,之後去過多次。如果問我當地有甚麼好吃,我的回答是:「沒有甚麼好吃的,如果要說有點特色的,就是生的鯡魚(Herring)。」

  航班早上到達,之後叫Uber去酒店。不得不再說一次,Uber實在方便,外國機場都設有供Uber上落客的專區,香港政府不光不設專區,更打壓Uber,實在不應該。

  筆者到達酒店後,還沒到入住時間,只好把行李寄存後,在酒店大堂打開電腦工作。正當我埋頭苦幹時,發現有人伸手碰我放身旁的背包,我轉身看那位仁兄,他就假裝不好意思,說不小心踩到我的背包帶子之類。

  我馬上警惕同事們,這人是扒手,大家要小心。果然到了第二日,酒店大堂貼出通告,請大家千萬要看管好自己的隨身物品。吃早餐時服務員也千叮萬囑,電腦不要隨便放餐桌上。證明這兩日,一定有客人中招。歐洲治安愈來愈差,大家去出差旅遊時千萬要注意。

  中午到阿姆斯特丹市中心唐人街,在不少港產片出現過,歷史悠久的海城大酒樓,水準一般。晚上去Nieuwmarkt的南記,這間比較好吃,廚師和服務員不少都是香港人,會說廣東話比較親切,放心推薦給大家。

  吃過晚飯後,同行R君提議去抽大麻。原來大麻在荷蘭不是合法,而是個人使用,持有較小份量,不算違法。而且只能在Coffee Shop或私人空間享用,街上嚴格禁止。

  S君帶我們去Nieuwmarkt一間叫Jolly Joker的Coffee Shop,裏面禁止飲酒,買了大麻煙或大麻蛋糕後,便可坐下享用。價格好像是5至8歐羅一根,有輕度重度不同劑量,還可選放鬆或興奮不同功效的。我不好此道,而同行另外兩位首次體驗的夥伴,抽了一根,也吃了蛋糕,都說沒甚麼特別感覺。後來上網查過,原來不同人反應不一樣,而且反應需時,尤其是在吃大麻蛋糕,反應更慢,需要半日甚至一日。

  網上看了一段提示,抽大麻時應該有一位比較熟悉大麻效力的夥伴,最好是不抽大麻的,當所謂的Trip Sitter,負責阻止你抽大麻之後做傻事。甚麼傻事?比如打電話去跟暗戀對象表白,哈哈哈哈哈!

視覺科技CEO

盧健生


hd