跨晒界——富貴牛雜

  筆者昨日要在北京處理一些私事,趁周末有空,因此提前飛去度周末。中午到達,直奔三里屯那里花園,去一間新開的「澳門陳記富貴牛雜」。平時在香港澳門廣州等地,牛雜一點也不稀奇。但我之前在北京工作生活多年,卻從未在當地吃過好的牛雜。

  說起澳門的牛雜,現在比較多遊客去的「景點」,是新馬路爐石塘巷的手推車檔明記。不過我就覺得,新馬路營地街市綜合大樓三樓,據說已經有五十年歷史的梓記牛雜,與明記相比一點也不遜色,而且一大早就有得吃。

  說回富貴牛雜,進內第一件事就是過去看看開放式廚房的牛雜,但先映入眼簾的,是那一大鍋咖喱魚蛋,目測不錯。再看各種牛雜,泡在加了各式香料的濃湯煮,食指大動。店員推薦我來一碗42元的牛雜,可以選米粉或生麵,我對他們的麵沒甚麼信心,選了米粉。端上來馬上喝一口湯,感覺沒有味精,也沒有一般過鹹的毛病。牛蒡、牛心、牛肚及牛腸等,燉得夠火候,口感軟腍。吃牛雜最怕咬橡皮筋一樣那類貨色,那種我會馬上吐出來,然後埋單走人。

  吃完牛雜米,我再叫了咖喱魚蛋,咖喱汁有水準,略嫌不夠辣,魚蛋彈牙,大小合適,連吃兩大份。之後再來一份淨牛腩,也是水準之上,不差於同在北京的七爺清湯腩。仔細看菜單,原來還有牛筋及牛舌。淨牛腩及淨牛筋賣五十八元,淨牛舌卻要價六十八元,想必是高級貨色。問店員可不可以給我一片試試?對方大方答允。其實很多時候,店家對這類要求都不會拒絕,我又不是叫你開一瓶汽水給我嚐一口。說起汽水,菜單上除了有我喜愛的港式飲品鹹檸七,也有我們童年回憶的維他奶,如果能加入我另一童年回憶綠寶橙汁,那就圓滿了。

  富貴牛雜也兼賣所謂的經典糖水,如芝麻糊、桑寄生蛋茶、蛋白杏仁糊、白果腐竹雞蛋,還有最常見的楊枝甘露和喳咋。不好甜品的我,只對白果腐竹雞蛋有點興趣,下次有機會再試試芝麻糊。其實這種小店,最適合晚上喝完酒,然後過來吃夜宵,或者中午一個人想簡簡單單又一餐。以後在京城,我又多一個午餐和夜宵的好去處了。

視覺科技CEO

盧健生


hd