跨晒界——大把嘢食

  從前去廣州,我比較喜歡在紅磡乘直通車去廣州東站,不過自從高鐵開通後,因為買票方便,而且每小時都差不多有兩班出發去廣州南站,時間安排相對靈活。

  從西九龍站至廣州南站,車程約一小時,不過到達廣州南站後,轉乘的士到市區目的地,大概也要一小時,總共兩小時。紅磡直通車車程兩小時,到達後要過關,之後出來排隊搭的士,前後需要約三小時。廣州南站出來後轉乘的士,排隊人龍不長,效率很高。

  而且最近廣州新出不少當地廣汽集團旗下「傳祺」品牌的士,舒適無比。後來當地好友推薦一個由廣汽、騰訊及滴滴出行合作的叫車App「如祺出行」On Time,說他們運營的車輛,大部份就是我喜歡的這個「傳祺」新能源車型。據說這個「如祺出行」計劃在廣州打穩基礎後,在粵港澳大灣區大展拳腳,在未來消費者們有福了。

  在廣州入住十甫假日酒店,性價比一流,最大優點是出門後旁邊就是上下九步行街區,四個字形容之——大把嘢食!

  最多小攤檔販賣的是牛雜,不過我當晚就去了附近一間叫泉記的小店,來一碗艇仔粥,加一碟牛肉腸粉,簡簡單單又一餐,味道蠻不錯,跟香港的風味完全不一樣。到廣州就要吃當地小吃,可惜第二日早上趕時間辦事,沒時間去喝一頓廣州早茶,下次吧!

  去北京我通常乘搭一大早的航班,到達後還來得及吃午飯。北京T3航站樓,下飛機後要走不短腳程,來接機的朋友在停車場等我,又要我多走一段。從機場高速進入市區,塞車是家常便飯,沒有試過一次順暢的,浪費大量時間。約十年前我曾經給北京有關部門,寫過一篇關於改善路面交通意見,到了今日重溫一遍,大部份我提出的問題依然存在,唉!

  北京剛剛發佈米芝蓮榜單(內地叫米其林),引發不少爭議。這次我接受一個訪問,問我怎樣看米其林?我回答:「這是一個成熟的榜單,無可置疑,不同榜單當然有不同的標準。這次我在北京,去了好幾間獲獎餐廳,全部服務都非常出色。能夠獲星的餐廳,服務必然是優秀的,可惜北京大部份餐廳都做不到。」大家同意不?

視覺科技CEO

盧健生


hd