跨晒界——好吃到爆

  前年去墨爾本,和當地好友P君去Richmond的勇記,吃越南牛肉湯粉Pho,水準大不如前。P君說,勇記現在不行啦,墨爾本現在很多間都比勇記好。我說:「好吧,下次帶我去試。」上星期再訪墨爾本,下機後,P君開車直奔墨爾本三大越南區之一的Springvale,找到他認為最好的Pho Hung。

  這間鴻記餐牌寫在牆上,有各式牛肉粉、雞肉粉,也可點雞肉牛肉粉,即是兩樣都有,飲料還有久違的崩大碗。我初次來,直接來一碗特別牛肉粉。澳洲的越南粉,配菜照例有金不換和芽菜,不過用的都是黃檸檬,不用青檸,大打折扣。牛肉粉端上來,我拍照後馬上嚐一口湯,初步感覺很一般,之後再嚐兩口,可以下結論了:過鹹,香料下得不夠略顯平淡,唯一可取是看來沒有甚麼味精。P君也同意我的看法,覺得湯實在過鹹。餐廳偶爾失手,一點不奇怪,我下次會去另一間鴻記分店再試,再給一次機會。

  飯後去P君的高爾夫球俱樂部,喝咖啡聊天,之後開車去兜風,晚飯我建議帶初次到墨爾本的同事E君,去我每次必去,在Richmond區1964年開業至今,屹立不倒的Vlado's牛扒屋。原來的掌門人老頭子已經去世,由他的兒子接班,繼續經營。進去一看一切裝飾依舊,牆上仍然掛着在2004年八月當時紀念創店四十周年,客人紛紛簽名留念的一個木牌,標題是"40 years of no change"。牆上還有眾多明星簽名合照,還有我偶像米高舒麥加當年來店時跟老闆的合照,實在唏噓不已。

  Vlado's老規矩是不得點菜,全部都是吃套餐,先來一大碗蔬菜沙律,之後前菜是一大盤煎牛仔肝和迷你漢堡牛肉,主菜我選Filet牛柳,大大的一塊,要medium rare熟度,有肉汁,肉質鬆化,實在是一流水準的牛扒。平時不吃甜品的我,破例選吃鮮草莓奶油冰淇淋,四個字,好吃到爆。套餐每位105澳元,不用小費,折算約為565港元,便宜到爆。

  當日因為P君要開車,我們一行要早點回酒店休息倒時差,所以沒點紅酒喝。我喜歡去Vlado's的原因,是因為這些老店,不搞甚麼創新,只求每日把招牌菜做好。而且他們價錢不貴,我給你565港元,你在香港能吃到這水準的牛扒?

視覺科技CEO

盧健生


hd