跨晒界——多嘢睇

  聖誕假期參加旅行團,目的地是土耳其。清晨飛抵首都伊斯坦布爾,號稱是世界上最大,一年前才開的新機場,之後馬上開始行程。

  康泰這個號稱九天的旅行團,除去來回兩天飛行時間,中間有七整天行程,玩足七天。這個團在非假日繁忙時段,好像是六千元左右,加上導遊小費一千多元,兩程飛機住六晚酒店玩足七天,食足二十一餐,我認為不貴。可惜我在聖誕假期出發,團費接近一萬元。不過總結這個土耳其旅行團,三個字,多嘢睇。

  第三日行程是到世界文化遺產之一,木馬屠城記起源地的特洛伊古城參觀。門口的大木馬當然是仿製品,不過我用廣角鏡拍攝一張放在Instagram上,效果還不錯。之後乘纜車去參觀,石器時代第一個有人類居住的地方,並於281年建立的巴格門古城。巴格門曾經是古希臘最繁盛的古城之一,那裏的大劇場可容納一萬人,是世界上最斜的大劇場,兩個字,壯觀。

  第四日去的以弗所古城,保存得更好,更為壯觀,傳說聖母瑪利亞在此終老。當日下午趕往世界自然及文化雙遺產棉花堡,是此次行程高潮之一,雪白雪白的一大片,四個字,非常壯觀。當天晚上在酒店,躺在大雲石上體驗有擦背及泡泡按摩的土耳其浴,才三十美元,抵玩。

  第五日趕抵Cappadocia加柏都西亞奇石區,第六日整日在奇石區參觀遊玩各個景點。唯一可惜是早上因為大雪天氣不佳,未能乘坐熱氣球升空。當下決定找機會夏天再來一次,坐熱氣球看一次日出。

  第七日飛回伊斯坦布爾,先去杜馬伯爵皇宮看世界上最大最華麗的水晶燈,下午去世界上最古老最大的市場,有五百年歷史有四千商店的Grand Bazaar大市集逛街,買了香濃無比的土耳其咖啡粉回來送給好友。第八日早上去537年落成的聖索菲亞大教堂,在1519年被西維爾主教堂取代之前,聖索菲亞大教堂一直是世界上最大的教堂。

  伊斯坦布爾位處戰略要塞,城市一部份位處歐洲板塊,另一部份連接亞洲大陸,兩邊以橋樑相連,是地中海通往黑海必經之路,很有意思。土耳其,一句講晒,多嘢睇!

視覺科技CEO

盧健生

hd