跨晒界——味覺大師

  接受「味覺大師」App創始人鍾寧女士訪問,有幾個問題我回答得不錯,跟大家分享部份精華。

  鍾寧:「小時候吃過的食物中,印象最深的是甚麼?」

  筆者:「小時候印象非常深刻的,就是祖母做的番茄牛肉窩蛋飯(炒底),到現在還是很懷念。一個很簡單很普通的菜,因為是祖母做的,所以就很有親切感……我們走路上課的時候經過就去吃早餐,有腸粉、蝦米腸粉、喝白粥,因為當時沒錢,只能吃這些,小時候不喜歡吃,現在長大反而喜歡吃這些很簡單的東西。放學回來就看到更多的小吃了,就是有些煎釀三寶,魚肉釀在茄子、炸豆腐裏面,就是油鍋炸的一些小吃,各種小吃現在還是很懷念,有些已經消失了,已經沒甚麼人做了。」沒人做的,就是砵仔糕和糖蔥薄餅。

  鍾寧:「如果讓您推薦一間中餐廳,您會推薦哪一間?」

  作者:「我會推薦一間比較樸素的,那就是在番禺的大哥餐廳,大哥餐廳大家都知道是容太太她自己做,我最感動的是甚麼?她的小孩放學回來以後,傍晚我看到他們都會到她自己的餐廳,吃跟我們一樣的東西。後來有一次我問她,容太就說她做這個餐廳,她煮給客人吃的東西,跟給她小孩子、自己家人吃的東西一樣,能夠放心讓她的家人來享用,客人也可以很放心來享用……我希望我公司園區裏面也有一間像大哥餐廳那種,可以價廉物美又讓人家吃的很放心的……」

  鍾寧:「您是在甚麼時候發現自己對美食是很熱愛、很關注的?」

  作者:「兩個原因,一個是後來我工作的原因,讓我可以有機會經常到不同地方出差、旅行,去的地方愈多,就愈會去發掘當地美食,對這些東西就開始感興趣。第二是認識到一些美食大家,比如蔡瀾先生、沈宏非老師、大董老師、蔡昊老師,認識了他們以後就長知識了,懂得多一些以後,回過頭來自己去尋找美食的時候,自己的要求又提高了。剛剛訪問之前我回了個訊息,有位朋友讓我給他介紹個餐廳,他要請客。每次我給朋友推薦的餐廳他們吃得開心,告訴我很滿意,我有一份喜悅感。」

  如果大家想知道更多詳細內容,就請大家下載「味覺大師」App細閱一下。

視覺科技CEO

盧健生


hd