跨晒界——放膽大吃

  筆者出差挪威,去了一間規模頗大的三文魚品牌,參觀養殖場及工廠,我也把握機會問當地專家:「究竟三文魚有沒有蟲?」

  我們日常食用的三文魚,屬於大西洋三文魚(Atlantic Salmon),全球超過一半的產量來自挪威。挪威是全球第二大海產輸出國,挪威出口最多的是原油(crude oil),其次就是海產。

  在2019年,挪威出口海產價值逾120億美元,銷往全球逾140個國家或地區。三文魚在挪威2019年海產出口總值中,佔比達68%。一條完全成長的三文魚,出口價值約35美元,兩條就是70美元,比一桶原油(目前價格約59美元)還要高。所以三文魚產業在挪威,有「The new oil」之稱,意思就是像石油那麼值錢。

  大西洋三文魚,對養殖海水要求比較高,最佳溫度是攝氏8至14度,目前只在挪威、智利、蘇格蘭、法羅群島、愛爾蘭、冰島、加拿大、美國、澳洲和紐西蘭等國養殖。挪威全國大概有1000個養殖場,每個都需要領有牌照,隸屬不同集團公司,每個養殖場平均有8至12個籠子,而每個籠子大概養了20萬條三文魚。

  我到了養殖場,坐船出海,站在海中心籠子邊緣踏板,三文魚在水面不停跳來跳去,兩個字,壯觀!籠子直徑50米,深約25米,其實就是一面大網。除了三文魚,籠子裏還有一種叫cleaner fish的魚,負責吃掉三文魚身上的天敵海蝨(sea lice)。

  當地專家回答我,三文魚身上有海蝨,不是甚麼稀奇事,他們有各種方法去監察和清除。要知道海蝨只附在魚皮上,一離開水就會死,所以吃挪威三文魚柳,就算生吃,也是非常安全。

  他還補充說,挪威三文魚,大概是地球上被檢查得最仔細最嚴謹的動物食材,可以放心吃。他說其實真正危險的是野生三文魚,因為除了海蝨,還有其他寄生蟲,又沒有監管,食用風險很高。

  日本40年前有段時間因為金槍魚產量低,不少人改吃野生三文魚,發覺有寄生蟲問題,而且三文魚非傳統日本刺身,所以傳統的刺身店都不賣三文魚,大家才會誤解日本人不吃三文魚刺身。

  聽完專家的話,野生三文魚我以後絕對不吃,挪威三文魚我就放膽大吃。

視覺科技CEO

盧健生


hd