跨晒界——天空之鏡

  做產品,一定要有所謂亮點,這次春節假期,參加一個吉隆坡怡保五天旅行團,亮點就是天空之鏡。一提到天空之鏡,最著名的當然是玻利維亞烏尤尼鹽湖(Salar de Uyuni)。

  不過去南美洲,除了需要時間,還需要錢,上網查到一個十五天南美團,包括玻利維亞天空之鏡行程,要接近十萬元,一個字,貴!

  康泰這個五天團,第一天下午到達吉隆坡後,馬上開車去怡保,第二天下午回吉隆坡。第三天剛好是年初一,早上七點出發,從吉隆坡市中心的酒店,開一個多小時去瓜拉雪蘭莪州的Sasaran沙沙蘭漁村。原來去天空之鏡的遊客,全部都是先集中此地,再轉乘快艇出海的。

  這個所謂天空之鏡,是在大海中心,大退潮時露出來的一片淺灘。我問導遊蔡仔,面積有多大?回答:「二十個足球場那麼大。」不說不知,正因為大退潮時才露出,這個天空之鏡,只有在每月農曆初一及十五,才有此奇景。當然,初二初三那些日子,也能看到天空之鏡,不過每日退潮時間不同,登上淺灘的時間也不一樣,遇上中午時份才退潮的話,太陽不是開玩笑的。

  我們八點半左右出發,每組約十五人,配一個船伕一個攝影師,乘快艇浩浩蕩蕩往大海開去。約半小時,抵達正在退潮的一大片淺灘,快艇停下,攝影師小哥先跳進大概水深兩呎的海裏去,然後大家跟着跳,you jump I jump。一起到達的快艇有十幾二十艘,幾百名遊客站在一望無際的淺灘上,環視四周,是茫茫大海,真是奇景。

  大家跟隨攝影師小哥,步行前進,找尋理想的拍攝點。等了約半小時,潮水退到只有幾吋深,攝影師開始拿出工具來準備拍攝。原來因為海面有風,要讓前景的倒影平滑,就要在兩邊放屏風板。遊客站好後,攝影師躺在淺灘上,手機貼近水面,借位拍攝,才能拍出我站在水平線帶完美倒影的畫面。他還準備了不少道具,配合拍攝,比如放一隻玩具恐龍,放在前景,同樣是靠借位,拍出來便好像是恐龍追着我的畫面,好玩。

  上網一查,全球有七個天空之鏡,以後有機會逐一去拍。沒去過的,先去最容易的雪蘭莪這個吧!

視覺科技CEO

盧健生


hd