跨晒界——教育哲學

  新城教育Plus,早前訪問我和盧安迪兩父子,最近上他們網頁,看到標題《盧健生的育兒方案》這篇文章和訪問影片,才知道原來已經「出街」。今日做文抄公,跟大家分享我的幾個精華回答。

  問:「入名校才是孩子最好的出路?」

  回答:「讀名校與否應因孩子資質而決定。很多人誤以為只要努力把孩子送入名校,就從此踏上青雲路,其實因材施教才是最重要!我認為不應該為入名牌大學而催谷子女。綜觀身邊名牌大學畢業的朋友,都不一定是來自名校。只要通過自己努力,其實甚麼學校的學生也有機會考入頂尖大學。」

  盧安迪回答:「最重要是選擇與自己學習步伐一致的教學模式,名校雖好,其教學亦不一定照顧到所有學生。與其追求名牌,倒不如讓孩子選擇一個能讓他們吸收最多知識的模式。」

  問:「你對兒子的教育哲學是甚麼?」

  回答:「為人父母總是會望子成龍,如果我說沒有,那就是騙你的。不過我更着重兒子品德。我父親從小教導我兩句說話,口賤得人憎,力賤得人敬。我覺得我要把這個家訓傳承下去。我對兒子的要求並不是樣樣都高,我最強調道德教育,就算一個人成績再好,沒有品德也不會受人尊敬。」

  問:「父母應不應該打罵子女?」

  回答:「有時候教育子女是很『勞氣』的事情,每當遇到子女不聽話時,有父母即時想到的方法就是責罵,甚至出手。不過,我認為身體的責罰對管教子女沒有很大幫助,若父母要出手教訓,不但令子女身心受到傷害,自己以後也會後悔。如果要打打罵罵他才聽話,那麼我覺得自己做得很差。必須跟孩子講道理。」

  問:「你和太太怎樣分工?」

  回答:「我工作繁重,經常要離港工作,我的主要責任,是保證他們有一個安穩的環境。兒子的讀書學習,全部由我太太負責。不過當然,我也會抽時間,和兒子有互動時間,跟他探討一些書本以外的知識及人生道理。」

  不過刊出的網上文章是這樣寫的:「盧爸爸則在工作以外的時間負責課外學習,例如打遊戲機………」怎麼好像我只會陪他打遊戲機?哈哈!

視覺科技CEO

盧健生


hd