跨晒界——絕非僥倖

  我們做電影機這一行,當然喜歡看電影,也比一般人更留意奧斯卡。上星期奧斯卡金像獎頒獎典禮塵埃落定,是時候發表我的看法了。

  之前最佳電影和最佳導演,呼聲很高的是《1917:逆戰救兵》,不過最後只拿了最佳攝影、最佳音效和最佳視覺效果。其實這套電影賣點之一的一鏡到底(one shot),我覺得用得有點過份。

  我們熟悉電影拍攝的,都知道其實這個從頭到尾,好像是一個long take拍攝的一鏡到底,其實是由無數個鏡頭拼接而成。我進場看的時候,就不停去找它的拼接位。

  電影本身拍得不錯,好看,但不是甚麼經典大片,外間還是過份吹捧。能夠拿到最佳攝影,我認為也是靠攝影指導Roger Deakins的名氣。

  拿最佳男主角飾演《JOKER小丑》的華堅馮力士,確實演得不錯。不過他上台發表獲獎感言時,就借題發揮,不停地講氣候變化、環保、動物權利等話題,用廣東話講句,真係「九唔搭八」。憑《婚姻故事》獲最佳女配角的羅娜‧丹,演技沒問題,電影本身也好看,起碼比想像中好,這是Netflix出品的電影。

  不過Netflix出品,獲十項提名的另一套《愛爾蘭人》,就大敗而回。最佳男配角提名入圍五位,《愛爾蘭人》佔兩席,最後都輸給Brad Pitt,有點不值。不過就算零獲獎,我還是推薦大家有機會看看,光看幾位老戲骨,已經值回票價。

  最爆炸性的,當然是連奪最佳電影、最佳導演、最佳原創劇本及最佳國際電影四獎的《上流寄生族》(Parasite)。得最佳導演時,他說本來以為取得最佳國際電影後,已經沒他的事可以放鬆下來,沒想到竟然可以奪得最佳導演。

  到後來宣佈獲最佳電影,那一刻實在太激動,我身為亞洲人也為他鼓掌,為他驕傲。韓國電影能夠如此成功,我們實在應該好好分析學習。

  這套電影如此成功,我認為劇本居功至偉,全片絕無冷場,有讓我「笑到出聲」的瞬間,也有讓我緊張萬分替演員擔心的時刻。

  好的電影,會讓觀眾追住看下去,看接下來會發生甚麼事,《上流寄生族》不止做到這點,還以極富娛樂性手法表現出來,獲得奧斯卡絕非僥倖。

視覺科技CEO

盧健生

hd