跨晒界——玩具

  好友M君在美國發訊息問候我,順道說了一句:「這可能是你職業生涯裏,不用出差最長的一段日子。」這句話一點不假。在這沉悶的日子裏,唯一可以讓自己高興的,就是買禮物獎勵自己。

  早在一月,筆者已經看上華米公司出品的智能運動手錶Amazfit T-Rex,當時馬上去京東網站選購,被告知沒貨,我點選了「有貨通知」,然後靜待佳音。上星期忽然收到通知有貨,馬上付款購買,官網上寫799元人民幣,奇怪這間旗艦店才收我729元。

  其實近年有了智能手機,我已很少戴手錶。之前戴過Apple Watch,但是每日必須充電,坐長途飛機,未到達目的地已經沒電,太不合理,早已放棄。早前在YouTube上無意看到這款手錶的開箱介紹,一看價錢才七百多元,馬上就心動了。由此可見,YouTube也是一個有效的宣傳平台。

  Amazfit T-Rex的官方賣點是軍規認證、戶外風格設計、1.3英吋AMOLED大屏幕、全天候顯示、50米防水、GPS雙星定位、14種運動模式及20天超長續航等。不過其實最吸引我的,首先是外型很陽剛,有軍用手錶風格,簡潔而不落俗套。其次就是超長續航,號稱20天,不過就算有一半我都收貨。執筆之日,我已連續戴了五日五夜,電量還有近80%,看來20天真的不是吹牛。

  再其次,其實也是我覺得比其他智能手錶優勝的,就是有30款錶面顯示,可以隨便換,總有一款適合你。至於官方宣傳的甚麼12項軍規認證,可以抵禦嚴酷環境,零下40度至70度工作溫度,對我來說毫不重要,我又不是去打仗,或經常野外求生。反而防水我認為更有用,能夠50米防水,一般游泳或洗澡,都不用除下手錶,這就方便了。

  手錶還有14種運動模式,可以記錄你的心率和運動時長。不過我最常用的,還是記錄每天步數,每晚深度睡眠時間和靜息心率。幾天下來,發覺我的靜息心率在57和58之間,算不錯了。

  之前有朋友給我潑冷水,說會不會太厚太重?我告訴他才58克重,戴了幾天幾夜,非常舒適,沒有想過要脫下來。

  筆者推薦給我的牙醫好友張啟順先生Alex,我跟他說:「才七百多元,就當是玩具也值。」

視覺科技CEO

盧健生


hd