跨晒界——保命

  我們常說改變世界,最近疫情嚴峻,還沒改變世界,世界已經改變了我們。

  有位在尖沙咀和銅鑼灣開茶餐廳的朋友,受去年社會事件影響,生意大減。我問:「業主有沒有減租?」他說減也沒用,客人少了,收入少了接近一半,減幾萬元租金,實在於事無補。油麻地一間盛氣凌人的著名茶餐廳,原來門口排大隊,現在冷清清,還要出來拉客,真是唏噓。

  一位做鐘錶零售的朋友也大吐苦水,從前有內地遊客,生意還算不俗,去年社會運動期間,內地遊客卻步,生意一落千丈,現在碰上疫情,雪上加霜,估計「捱唔到幾耐」,唉!

  我認識不少攝影師,紛紛吐苦水,原本接下的工作全部被取消,接下來會經歷一段沒有收入的日子。英國著名攝影師Philip Bloom,在Twitter上說因為冠狀病毒爆發,他的日程表上,到年底前都沒有任何工作。之後他發起一個網上投票,問影視圈從業人員,有沒有因為疫情導致失去工作?結果是:完全沒有影響7%;些微影響12%;嚴重影響42%;失去全部工作33%,真是觸目驚心!

  至於我,因為不可以回深圳總部,只能在香港家裏工作。原來計劃好的出差計劃,全部泡湯,本來三月底去印尼,四月中去美國出席的展覽會,也全部取消。其實就算不取消,我也不敢去。

  有留意新聞的,都知道航空業和酒店業,是這次疫情的重災區。大家不敢出外,航空公司需要削減航班,接下來更要辭退員工,減省開支,以求渡過難關。

  三月十五日,北歐航空SAS宣佈裁員一萬人,佔員工人數90%;挪威航空也宣佈暫時裁員50%,因為公司現金流只能維持幾個星期;漢莎航空計劃停飛旗下三分之二飛機,預期接下來航空業會發生不少變化。

  因為航空業不景氣,連鎖效應之下,飛機製造商例如波音和空中巴士等公司,也會受到嚴重影響。

  據說波音一月完全沒有定單,為58年以來首次。波音二月雖然獲得十八架新定單,但取消的有四十六架,定單數為負數。

  其實各行各業,大小公司,都會被客戶要求取消定單,即所謂的「cut單」。接下來的經濟情況,絲毫不樂觀,無論公司或個人,保命最重要。

視覺科技CEO

盧健生


hd