跨晒界——傻仔

  現在不出差,又要遵守社交距離規矩,出門少了,接觸的人少了,沒甚麼新鮮事物可寫,只好寫些雜聞。

  我在微博加入了好友的一個群組,我們幾十人可以在群裏暢所欲言,聊聊天南地北,有時也探討一下國際形勢,互相交流看法。前幾日其中一位群友問:「傳聞美國要沒收中國持有的美債,這消息靠譜(可靠)嗎?」

  在金融行業打滾多年的高級行政人員Y君馬上回答,不靠譜啊!Y君解釋:「美債是美國信譽基石,沒收就等於違約,如果號稱零風險的美國國債都能違約,還怎麼出來混?」想想也對,全世界買美債的,都不是貪圖風險低嗎?

  Y君繼續說:「美國以全世界最低利息借錢,而且還要靠借新債還舊債,一旦這樣做,等於立國之本被自己斷絕了,犯不着啊!」說到這裏,我開始覺得有點道理。之後Y君總結:「中國現在只持有1.078萬億美債,只佔全部23萬億美債的約4%,犯不着這樣做啊!」這個邏輯清晰明瞭,用內地流行的網絡術語說句,無法反駁。這個故事教訓大家,傳言謠言可以聽,但聽完一定要理性分析,多用邏輯思維分析,不然就被人笑做傻仔。

  前兩日,朋友發來一段對話,聲明不是「笑話」。人事部職員向總經理匯報:「最近研發部的X君要辭職了。」總經理問:「辭職原因是甚麼?」人事部職員回覆稱,他覺得工資低,想換一個薪金高一點的工作。

  總經理:「雖然疫情影響很大,但我們公司逆流而上,可能還要增加招聘,你去跟他說,我希望他留下,問他希望加多少?」人事部職員:「他希望加1500元。」總經理:「一次到位,給他加2000元。」

  之後人事部職員去跟X君說了情況,X君大喜,還私下「放料」給其他同事:「最近公司業績不錯,你們也可以用我這招,趁機加點工資。」過了幾天,研發部同時有七八位同事提出辭職申請,人事部職員馬上去找總經理。總經理看了看離職申請信,想了五秒鐘,便大筆一揮:同意!人事部職員只好懵然退去。

  之後總經理打電話給董事長匯報:「用2000元一個月,減輕每月十幾萬的人工開支,值啊!」可憐這七八位同事,貪字變成一個貧,被人笑是傻仔也不為過。

視覺科技CEO

盧健生


hd