跨晒界——美劇

  最近跟一個大型電視劇製作方商談,對方說他們將參照美國電視劇製作方式,六日拍一集,內地一般好像是三日就拍完一集。對方言下之意,是這個製作水平和預算,都是極高規格。

  大家對美國電視連續劇,比如《紙牌屋》、《國土安全》、《權力的遊戲》及《迷失》這些劇集,一定耳熟能詳。大家是不是覺得美劇比較有電影感呢?答案當然是。

  要了解這個答案,首先要解釋甚麼叫做電影感(cinematic)。我問過蔡瀾先生這個問題,他回答:「一切都用最好的。」所謂電影感,就是靠製作水平堆砌出來,用好導演,好攝影指導,好場景,好燈光,好電影機,好鏡頭,好化妝師,好服裝指導,好剪接,好配樂,這樣拍出來的每一個鏡頭,每一格畫面,都帶來所謂的「電影感」。

  美國電視台比如ABC、CBS、NBC、FOX互相競爭很厲害,非常重視收視率,他們參與製作程度也很高。如果一個電視劇收視率下降,是無法生存的,不管情節進行到哪裏,都會被腰斬。如果反應好便會有下一季,有些熱門劇集可以拍至十季以上,挺厲害的。

  電影圈的最高榮譽是奧斯卡,電視界的最高榮譽是艾美獎。美劇之所以水準這麼高,讓大家追捧,我認為跟他們的整個製作流程有關。

  首先每年的九月至十二月,各大電視網絡的發展研究部,就要拿出多個創意,以備篩選。第二年的一月至三月,把篩選出來的劇本發展,投資幾百萬美元,進行初期版權投資,然後確定約二十五到三十個劇本。四、五月期間開始試拍試播,每集投資約二百萬美元,二十五個劇本就是五千萬美元。收集反饋及經過精細評估後,從中選出六至八個,然後跟製作公簽合同,開始正式拍攝。一季之後根據市場反應,再決定有沒有下一季。BBC的電視劇《貼身保鏢》(Bodyguard)第一季,收視率大獲全勝,據說第二季已落實開拍,就是這個道理。

  跟美劇相反,中國現在普遍是製播分離,即是製作公司拍完後,賣給電視台或網上平台去播放。美劇是每周播放一集,邊拍邊播,對投資者和製作方,壓力都不小。有壓力才有好出品,作為觀眾的你和我,都是受益者。

視覺科技CEO

盧健生


hd