跨晒界——寫字樓革命

  經濟不景,不少寫字樓租戶陸續退租。一來不少公司都要縮減規模,二來公司覺得員工原來居家辦公也可以,趁租約期滿,紛紛另尋出路。不過所謂一雞死一雞鳴,舊的不去,新的不來。

  共享工作空間這個概念不算新,從最早的Regus,到前不久大行其道的WeWork,世界各地類似的不少。最近發現一家叫Eaton Club的,把這個概念進一步升級。之前的Regus及WeWork,都是跟大業主租下一層或多層,然後再分租出去。

  Eaton Club在中環、灣仔和旺角都設用共享空間,旺角就在朗豪坊。48樓是共享空間的寫字樓,有大有小,有一個接待處,有幾個會議室,有兩個共享空間。我沒上去參觀之前,我同事跟我說,十分漂亮,很高級。我心想,甚麼高級地方沒去過,能有多漂亮?上去一看,果然讓人眼前一亮,室內設計絕對是頂級的。

  Eaton Club的共享空間特別寬敞,有免費高級咖啡和茶水供應,景觀也是無敵的。和其他共享空間寫字樓一樣,是按座位計算租金的,每個座位配備辦公桌、座椅、抽屜、垃圾桶各一,每座位每月7000港幣。

  Eaton Club顧名思義,是用會籍制度的。除了可以租用辦公桌,還有每月1500元的10日會籍。另外一個每月2500元的,沒有專屬辦公桌,但可無限次使用Eaton Club。這兩類會籍,適合自由職業工作者freelancer,比如保險經紀及藝術創作者。他們可以上來在有冷氣有WiFi上網的地方,打開電腦,邊喝咖啡邊工作。也可以在共享空間跟客戶商談,比起去星巴克,格調高很多。

  其實如果經常要約客戶去星巴克談事情,這個會籍真的不貴,以20個工作天算,等如每天100多一些,喝三杯咖啡已經值回票價了。

  回到朗豪坊五樓,原來那裏也是Eaton Club的另一個共享空間,超大寬敞,每張桌子都配備電源插座,非常貼心。我預期這個模式會日漸普及,寫字樓革命來了。

視覺科技CEO

盧健生


hd