跨晒界——一技之長

  經濟不景,大小企業難獨善其身,紛紛裁員節省開支。被裁的多數是人手過多,或本來可有可無職位。譬如秘書這類工作,從前我們連銷售經理都配秘書,皆因當時要打字要發傳真,出差訂機票訂酒店,都要秘書代勞。現在互聯網發達,我出差訂機票酒店,自己上網搞定,打字發傳真也被電郵代替,全部自己處理。現在每家公司的秘書職位,少之又少。

  一雞死一雞鳴,新工種陸續出現。現在各行各業,都離不開互聯網,我認為video影像製作,需求會愈來愈大。原因很簡單,無論是公司網頁或公司社交帳號,都需要各式各樣照片及視頻內容。過去公司有錢,可以請製作公司來拍攝,但是一來是“逐單計”,所謂小數怕長計;二來找外人做,外人永遠不會像自己同事那麼理解公司產品和策略,溝通成本高效率低。公司裏如果有同事代勞,最好不過。

  不過大部份公司,都沒有這個職位,最多就是一個graphic designer平面設計。需要拍照及製作視頻,只能付錢找人做。結果是要不付出高昂費用,付不起的索性不做。

  我建議每家大小企業,都聘請一位專職或兼職Video Specialist影像專才,規模大一點的公司,甚至需要設立一個Chief Content Officer首席內容官這個職位,負責統籌公司日常運作所需使用一切內容,尤其是視頻。

  招聘Video Specialist廣告上面,對應徵者的要求,我幫大家寫好了:能獨立使用相機拍攝產品照片並作簡單後期處理交付,同時熟悉小型影視製作流程,能獨立使用相機拍攝視頻並作簡單後期剪輯處理交付(所謂的出片),具備一定審美能力。學歷條件我認為不必拘泥,只須具備基本中英語能力。至於那些什麼工作熱誠刻苦耐勞,你們自己加上去就是。

  其實公司也可以請同事毛遂自薦,一邊進修學習一邊做,慢慢成為一個稱職的Video Specialist。我十年前才開始學習攝影,今天也算是半個專家,我能做到,你們也能。另外,我建議政府多提供這方面的支援,讓更多年輕人學會這個一技之長。不過現今社會,一技是不夠的,要不停加添新技能。

  人生,就是要不停適應變化。

視覺科技CEO

盧健生


hd