跨晒界——直播帶貨

  內地流行直播帶貨,意思是一位網紅或KOL,在網上直播推銷產品,觀眾可在直播中直接點擊購買,從而帶動這些貨物銷量。

  我之前極少看這類帶貨直播,一來那些商品,都是甚麼唇膏化妝品、家庭日用品、時尚衣物那些,我毫無興趣。二來明知是推銷,人家肯定說得天上有地下無,為了促銷甚麼都說得出口,毫無說服力可言。之前羅永浩做帶貨直播促銷手機,我也覺得很不可思議。你會因為人家講幾句話,就決定購買一台手機?

  最近聽說好友林嘉澍先生,微博上的@flypig,也準備做直播帶貨,我才開始關心起來。flypig導演的好幾個廣告作品,都用敝公司Z CAM E2拍攝。這次直播帶貨,他也選擇用兩台全畫幅6K電影機Z CAM E2-F6,以雙機位拍攝。

  一般用手機直播的,當然完全不能比,就算是用微單、單反直播那些,跟flypig的這套設備一比,也要甘拜下風。其實直播帶貨KOL之中,flypig這套拍攝裝備,應該是地球上最高級的,沒有之一。

  flypig的直播間,除了拍攝和收音,以他當導演的思維,深知燈光,所謂的打燈,也是關鍵。他把現場的色溫調到剛剛好,甚麼是剛剛好呢?就是讓直播畫面中大家看到的產品,顏色都是最真實的,不會因為燈光影響,看到的和買到的有偏差。見微知著,flypig是一個做事認真可靠的人。

  色溫調得好的另一好處,就是主播的膚色,也會顯得好看。經常看網絡影片的朋友,細心看看,絕大部份影片中的主播,人臉的膚色都不討好,這個跟攝影機和燈光關係最大。flypig在直播節目完結後,發了一條微博,自誇一下畫質:「這直播間佈光太好了,攝影師也太好了,截圖就是海報!」

  flypig於上星期六晚上做直播帶貨,不過在一個多月前,已經開始和團隊一起親自測試各種商品。

  我看好flypig帶貨,是因為他是一個有要求有品味的人,不會純粹因為賺錢,就胡亂吹噓誇大其詞,而是真心覺得好用。

  帶貨直播結束後,flypig還發了另一條微博:「今日(直播節目裏)打印機壞了,手機壞了、iPad壞了、甚麼都壞了,攝影機沒壞。謝謝今天完全沒出問題的Z CAM!」

視覺科技CEO

盧健生


hd