跨晒界——最佳娛樂

  電影圈術語「開機」,就是電影開始正式開拍的意思。上星期澤東電影宣佈,由王家衛監製兼總導演,改編自金宇澄長篇同名小說,由胡歌擔任男主角的三十集電視劇《繁花》即將開機,預計半年內完成拍攝,明年在騰訊視頻播出。

  拍攝電影的電影機,除了主機所謂的A camera,也有輔助拍攝的所謂B camera。之前在多套電影,包括劉德華的《掃毒2》、劉偉強導演的《中國機長》、林超賢導演的《緊急救援》、陳木勝導演甄子丹謝霆鋒主演的《怒火》等,本公司的Z CAM系列電影機,都被選作B camera,參與拍攝眾多鏡頭,特別是動作場面。

  隨著我們推出全畫幅6K型號,Z CAM這次有幸被曾榮獲奧斯卡最佳攝影指導,這次出任《繁花》視覺總監的鮑德熹,選用作為主機A camera,是對我們畫質的肯定,也是Z CAM在電影圈的一個重要里程碑。王家衛加鮑德熹兩位大師合作的畫面,唯美是肯定的,值得熱切期待。

  傳說中,《繁花》是《花樣年華》和《2046》的第三部曲。我在YouTube上看到「少年江流的觀影日誌」這個頻道,詳細地解釋王家衛在《花樣年華》裏展現的鏡頭語言,讓我腦洞大開。其實電影和美食,都必須慢慢細味才能領會。

  現在因為接觸電影圈多了,見識廣了,觀賞電影角度也不同了。比如有時候大家會看到一些環境較暗鏡頭,迎面而來的強光,會泛起一道很特別的光斑,打橫的一道藍色光束挺酷的。這其實是電影機搭配了變形鏡頭(Anamorphic Lens)時,獨有的所謂horizontal flare。是不是用了變形鏡頭,其實不難察覺。除了這個horizontal flare,變形鏡頭的虛化散景(bokeh),不是正圓形,而是上下拉高了的。而且就算光圈很大,虛景深不是完全模糊的,而是可以看到背景的輪廓,方便電影裏敘事交代劇情,比如背景不遠處有人走過來,從輪廓大概可以看出是誰。

  之前講過的一鏡到底,就更不用多說了,看《1917》主要就是研究那些剪接位究竟在哪裏,因為事實上不是真正一鏡到底。看明白之後,回頭看007系列SPECTRE,在墨西哥開場那個一鏡到底就明白了,每次開門關門或者鏡頭一晃動,都是剪接位。

  同一套電影,不同的人看有不同的樂趣,實在是最佳娛樂。

視覺科技CEO

盧健生


hd