跨晒界——北上搵食

   上次講過大灣區適合香港年輕人的營銷工作就業機會,今天講講大灣區飲食業發展機會。

  先從我的朋友說起。來自澳門的F君,多年前去北京旅行,除了喜歡北京這個城市,他跟不少港澳年輕男士一樣,也愛上了北京的女孩子。又喜歡北京又有了心上人,於是下定決心,留在北京為愛情為事業奮鬥。兩口子跟家人借了點錢,租了舖位,開了「官也街澳門火鍋店」。

  所謂萬事起頭難,開業之後,生意不是太穩定,時好時壞。有次兩人騎單車,情景就像電影《甜蜜蜜》裏,黎明騎單車張曼玉坐後面那樣,坐後座的F君女友問F君:「不知道火鍋店能不能再熬一兩個月?」所謂時來運轉,火鍋店生意很快過了低谷,有了一群熟客支持,生意終於穩定下來。

  十多年後的今天,官也街澳門火鍋店已開了分店,在北京獲獎無數,無數大明星去光顧,門口大排長龍,生意應接不暇。F君也生兒育女,有樓有車,幸福得很。另一位香港朋友容太太,在廣州開的「大哥餐廳」,做出了名堂,之後又開咖啡店又開川菜館,也是生活無憂。

  我想說的,就是他們的成功故事,在港澳兩地很難發生。F君若留在澳門,很可能只是個普通打工仔,就算在澳門創業開餐廳,也不可能做到現在的格局和規模。容太太的茶餐廳就更不用說了,很多人問她:「茶餐廳生意那麼好,容太妳為甚麼不回香港也開一間?」她反問對方:「你都傻嘅,香港D租咁貴,人工咁貴,點做?」一語中的。

  另一位很久不見的香港廚師朋友,在北京一家高級日本餐廳做了幾年廚師後,跑去廈門跟人家合夥,開了一家日本餐廳,算是自立門戶,有了自己的事業。

  香港年輕人如果喜歡美食,對餐飲業有興趣,我建議他們到大灣區尋找酒店業飲食業工作機會,好好學習,好好了解市場,多認識一些朋友,待時機成熟,自己開一家小餐廳,自食其力。

  給大家多一個參考,我國內朋友張先生,在東莞開的常平竹昇麵小店,十年前寂寂無聞,如今已在廣東分店無數。好友李萬祺先生在珠海吃過,也讚不絕口。這類成功故事,香港有嗎?

  北上搵食,這條路,不會錯的。

視覺科技CEO

盧健生


hd