跨晒界——轉軚

  最近中央撥亂反正,推進各項改革,希望香港重回正軌,確保一國兩制行穩致遠。我是土生土長港人,回歸前在香港三十多年,回歸後也在香港二十多年,對一國兩制的優勢,深有體會,絕對有發言權。不過香港原來有些制度,不是完美的,需要實事求是改革。

  我是愛車之人,我最希望特區政府考慮的一個改革,就是轉軚。轉甚麼軚?右軚轉左軚。

  1949年中華人民共和國成立後,開始從蘇聯引進所謂的左軚汽車,遂採用了蘇聯的靠右側通行原則。2003年通過,2004年起施行的道路交通安全法,第三十五條都規定右側通行,即是需要開左軚車。靠左側通行的,像香港這樣的,需要開右軚車。

  現在全球66%國家,都是開左軚車,只有34%國家開右軚車。如果按道路里程計算,全世界可通行道路上,72%都是左軚車。由此可見,當今世界,左軚車是無可爭議的主流。

  香港因為殖民地時代,跟隨英國開右軚車。不過曾被英國殖民統治的加拿大,在1920年至1924年,為了與美國道路通行方向一致,開始由靠左側改為靠右側通行。其實為了方便與鄰近國家往來,或者政治方面去殖民化原因,不少國家都改為靠右側通行,除了加拿大,還有岡比亞、塞拉利昂、加納和尼日利亞。

  可能有人會說:「香港靠右側通行已是不可改變的現實,不可能改。」此言差矣。須知瑞典1955年為了改靠右行,進行全民公決,超過80%的人反對,不過國會在1963年還是通過了法律,在1967年9月3號當日,瑞典全國改為靠右行。我從前常去瑞典,當地朋友對此津津樂道。

  推行轉軚,需要整改不少道路工程,會帶動香港基建,建築界因而受惠。市民在購置下一輛新車時,選擇也會更多。須知現在不少好車,比如我喜歡的 Chevrolet Suburban,好像是沒有右軚版本的。

  其實更重要的意義,是更好地融入內地道路系統,尤其是現在準備推行的「港車北上」。愚見認為,香港轉左軚,優點多過缺點,這事無關政治。希望政府有關部門,迎難而上接受這個挑戰,而不是抱着打工仔心態少做少錯。如果有人批評這是勞民傷財,我會跟他說:「你沒有遠見。」



視覺科技CEO

盧健生


hd