跨晒界——健康長壽

  好友最近送我,有作者張筱蘭博士親筆簽名這本《健康長壽:香港實證研究》。留意娛樂新聞的,可能只知道洋名Karen的她是著名藝人馬德鐘先生的太太,其實張博士在學術界也頗有名聲。她2003年獲博士學位,主修人口學,研究領域包括流行病學轉型、疾病負擔、死亡數學模型、生命表、壓縮死亡率、人口老化、健康預期壽命、人類壽命極限、百歲老人、健康長壽、成功老齡化及認知障礙症照顧等。

  2003至2006期間,她在意大利羅馬大學、法國國立衛生與醫學研究所、瑞士洛桑大學、德國馬克斯普朗克人口研究所、美國斯坦福大學人口研究中心,以及北京大學人口研究所等從事博士後研究工作,之後回港先後受聘於香港科大及香港大學。後來她在港大秀圃老年研究中心成立「 HKU COA JMK認知障礙症照顧研究獎學金」 以支持研究生對認知障礙症照顧的研究。她曾發表多篇研究論文,在國際知名科學學術期刊中也刊登過。

  書的前言說:「預測到2066年大部份香港的女性在97歲左右才會面臨死亡………香港百歲及以上老年人到2066年也將增至5.11萬人,且每10萬65歲及以上長者中約有2000人達到百歲及以上。」這是好消息啊!不過她繼續說:「僅僅延長生命而不增加生活質素是沒有意義的,『健康長壽』才是人類追求的目標。那麼現在這些活着的百歲老人的身體如何,心態狀況如何,現在尚且年輕的我們晚年時該如何維持高質量生活?相信翻開本書會給您一個答案。」

  我兒子教我讀書,先直接翻去看最精采部份,這樣不會覺得悶,才會有讀下去的興趣。我用這招,直接翻去看第十一章《生活方式和健康長壽的秘訣》,裏面提及到吸煙飲酒、心理健康、身體鍛煉、睡眠那些老生常談,不過最有意思的是一些香港百歲老人的訪問心得。一位說絕不吃油炸食物,另一位說太鹹太甜都不適宜進食。他們同時說,三餐定時定量,最關鍵是每餐保持「七成飽」。看完之後,我馬上戒吃油炸食物,同時遵守這個七成飽定律。一個星期後,體重神奇地下降了一公斤。

  看書能減肥,信乎?

視覺科技CEO

盧健生


hd