跨晒界——加密貨幣大神

  不久前請教了好友S君,對加密貨幣和去中心化的趨勢,略知一二。最近跟某位加密貨幣大神碰面,同場還有些初次認識的朋友,紛紛向大神請教加密貨幣和區塊鏈的一切。

  大神首先講述他的見解。從前農業社會年代,制勝之道,在於擁有多少奴隸。奴隸愈多,能開墾的農地愈多,收穫也愈豐。到了工業社會,機器主導一切,機器愈先進,生產力愈大,產品更多,賣得更好賺得更多。到了IT資訊數碼社會年代,有了互聯網的便利,信息就是王道,擁有愈多數據信息,就愈容易成功。

  那麼接下來呢?大神認為,接下來是區塊鏈主宰的年代,我們現在看到的加密貨幣、智能合約以及漸漸為人熟悉的DAO(去中心化自治組織),都是建基於區塊鏈技術之上的。當場有人問大神:「區塊鏈是甚麼?」我搶着回答:「你可以把它看成是一個很大的數據庫database,大家都在上面記錄所有交易的一個帳本,可以追溯歷史,具備分佈式去中心化儲存能力。」大神點頭同意道:「大概是這樣。」

  既然看好區塊鏈技術,大神本身也擁有不少加密貨幣,肯定看好加密貨幣前景,大家又問:「買哪個加密貨幣好呢?」大神說,他只推薦大家買比特幣和以太坊,因為這兩個已基本奠定在加密貨幣市場地位,其他的各種各樣加密貨幣,他暫時不建議沾手。

  有人馬上問,甚麼價位入市好呢?大神說,今天以太坊四千三百美元,如果明天漲到五千,你肯定覺得貴,不會買;如果明天跌到三千,你覺得好像崩盤,也不敢買。這時候我又插嘴:「意思就是,要買,就閉上眼睛買,買了放在那裏看長線。」大神再次點頭同意。

  輪到我請教大神:「加密貨幣和傳統貨幣,未來的關係是怎樣?」大神說,現在外匯市場有美元英鎊日圓歐羅等,以後就等如多了幾個外幣而已。

  想想也是,今天比特幣及以太坊,跟傳統貨幣都有兌換價,都可以在加密貨幣交易所交易。排名第二的交易所Coinbase,已經在紐約上市,排第四的Kraken,也準備明年第一季度上市。由此可見,加密貨幣交易所的交易量和收入,都相當可觀。

  有人說,未來十年的世界是加密貨幣的,信乎?

視覺科技CEO

盧健生


hd