盧健生 - 電動車天下|跨晒界

在深圳這幾個月,平時出門都是開特斯拉 Model 3電動車,駕駛體驗多了,對電動車認知加深了不少。結論,未來絕對是電動車天下。

我開的這輛,是長續航版本,充滿電,電腦顯示可以跑五百三十多公里。如果平時上下班commute,內地術語叫通勤,基本上兩個個星期才需充一次電。不過我公司停車位有充電樁,所以每天都會充電。像手機一樣,充滿電才出發,心理上舒服一點。

我試過開車去珠海,來回三百公里,加上在當地市區到處走,回來深圳後,還剩一百五十公里。按照這個消耗,當天往返的所謂Day Trip,完全應付自如。我從深圳開去南沙一百公里,去番禺也是一百公里,去廣州天河區也就一百五十公里,跟去珠海差不多距離。我和深圳朋友大家都同意,在粵港澳大灣區開車到處去,有五百多公里續航能力的話,基本足夠,除非是去惠州這個比較偏遠城市。

在深圳廣州珠海這些大灣區城市,到處都有充電樁。如果要在當地過夜,預訂酒店時,找一家停車場有充電樁的,第二天充滿電出發,有五百多公里續航里程,足夠玩一天再開到下一個目的地,或者開回家,基本上不會有所謂充電焦慮問題。

公寓樓下商場有寶馬陳列室,參觀了一下,原來所有有i字頭的,都是電動車,而且有不少款式,看來傳統汽車廠家,也紛紛發力,加入電動車市場爭奪戰。四門的i3,應該算是原來3系的電動版本,後排空間不錯,問了一下,充滿電的續航里程,按照CLTC標準,可達五百二十六公里,基本夠用。再問一下價格,才三十多萬人民幣,用英文affordable這個詞來形容,最合適不過。在內地城市不少打工一族,也買得起車,養得起車,皆因停車位月租一般才幾百元。其他比如比亞迪的漢(純電)或唐(油電混合)系列電動車,也是二十幾至三十萬左右,性能、內飾和操控,都非常優秀。

有次在高速公路,一輛廣汽AION電動車,飛馳而過,我問旁邊的同事E君:「這輛車速度看來不錯,多少錢?」E君說AION賣十幾萬元,非常好賣。十幾萬元的電動車,就算開幾年就報廢,用廣東話說句,抵到爛。
視覺科技CEO
盧健生

hd