任睇No.1
  • 21º
  • 64%
  • 2023年2月2日 星期四

盧健生 - 無語|跨晒界

乘的士去機場,下車時,司機不收微信支付寶,連八達通也不收,只肯收現金,氣死我。當下心想,政府不是說要推廣電子支付嗎?如果我制定政策,我一定要求所有公共交通工具,包括的士,必須接受八達通、微信、支付寶等各式主流電子支付工具。

到登機閘口附近,找空位坐下,發覺原來現在候機室的座位,都設有USB充電插座及電源插座,方便旅客使用手提電腦及替手機充電,而且還有USB-A及USB-C兩種插座選擇,實在方便。登機後,航班空位不少,我坐中間一排,旁邊沒有乘客,起飛後我索性橫臥躺平,睡了兩個多小時,凌晨五點順利抵達首爾仁川國際機場。

找到轉機處,過完安檢,時間尚早,找到一家七點開門營業的韓國餐廳,等了一小時,進去吃一個韓式早餐,然後再到登機閘口附近找地方坐下。仁川國際機場的候機室,座位上除了有USB電源插座,更設有無線充電器。手機只需擺放上面,便可自動充電,方便那些沒帶充電線的朋友。

也許因為不能飛越俄羅斯領空原因,航班飛了將近十四小時,才到達目的地。航班上我雖然全程戴緊口罩,不過到了進食飛機餐期間,也不得不摘下口罩。長途飛行,要我連續十幾個小時不吃東西,我實在做不到。

很多年沒乘過韓國航空,服務比我想像中好,兩頓飛機餐中間,可以點吃韓國即食麵,電影更新不錯,連現在還在電影院上映的《Top Gun 2》都有。

抵達前,換上從DataSimStore購買的歐洲手機卡,下飛機後順利打開使用。現在出差旅行前,我第一件需要購買的,就是有上網數據的當地手機卡了。這次我買的3英國手機卡,總共25GB,在荷蘭可以用12GB,其餘13GB可以在英國使用,有效期一個月,才148元,我覺得不貴。

取完行李,用Uber叫車去酒店,方便快捷,而且直接使用信用卡扣款,不用擔心現金不夠。想起從前下飛機後,第一時間要去換當地貨幣,那是多麼的落後。來了荷蘭快七天,完全不需要使用現金,一切都是信用卡。中國內地則連信用卡都不需要拿出來,全部手機電子支付。

今時今日的香港,的士竟然還不肯全部使用電子支付,真是無語。
視覺科技CEO
盧健生

hd