盧健生 - 辦妥後事|跨晒界

家母幾年前去世,遵從遺願,一切從簡,低調處理。當時經朋友介紹,找到紅磡益群中西殯儀,負責人胡先生非常禮貌斯文,耐心地把程序清楚告訴我,讓第一次辦理家屬後事的我,放下心頭大石。

原來香港醫院管理局大部份醫院,離世者如在該醫院去世,可委託持牌殮葬商,以所謂「院出」服務,在該醫院告別室,進行送別儀式,而且「院出」服務是免費的。辦妥了死亡證,排期火葬後,胡先生就幫我們約好火葬當天醫院的「院出」時間段。提前半小時抵達,辦好手續認領先人遺體後,殯儀商安排幫先人化妝換衣服,然後在可容三、四十人的告別室,進行簡單儀式,限時好像是四十五分鐘左右。購買環保棺材,安排化妝及靈車旅遊巴往返火葬場,連火葬全部費用,不到五位數字,非常節儉。

兩星期後領取了骨灰,問題來了,安放在哪裏呢?現在政府鼓勵綠色殯葬,先人火化後,骨灰可以安排在海上或食環署紀念花園撒放。家母遺願,是安置在骨灰龕位。上網查過,如先人死亡時是香港居民,而其遺骸於死亡後三個月內在政府火葬場火化,其骨灰可申請存放於食環署轄下骨灰安置所,於是馬上填表申請。

不過到了2019年初,政府向立法會提交文件,建議骨灰安放期改為二十年,之後每十年需續期一次,不設續期次數上限,期滿後無續期的骨灰,將由食環署以綠色殯葬處理。

等到今年八月,終於收到食環署通知,家母輪候的骨灰龕位輪到了,約好九月份某一天,去跑馬地辦事處選位,選位時需同時提供兩位聯絡人資料,以便二十年期滿後食環署通知後人來續期。按輪候次序選好龕位後,只剩下一個問題,就是找一家石廠製作骨灰龕位碑匾。

網上找到柴灣歌連臣角道老字號的長記石廠,負責人李太非常客氣非常專業,替我把碑匾內容格式編排好,並幫我聯繫食環署預約安裝骨灰龕及碑匾日期時間。當天我按時到達,四十五分鐘內,全部辦妥,費用兩千元正。

全部流程,從醫院到食環署,由殯儀商到石廠,我遇到的人都很禮貌很專業,讓我順利幫家母辦妥後事,感恩!
視覺科技CEO
盧健生

hd