教練心經——心障不除 目標難成

  某人受智者點化,希望透過多行善增加自己的福德。這時電話響起,原來是一位多年未見的老表提出借錢要求,多年不見的疑慮讓他非常不安,擔心對方很可能有借無還,自己追悔莫及,於是一口拒絕了對方要求!

  這天,他在路上遇到賣旗活動,湊巧身上只有百元大鈔沒有零錢,心有不捨於是只有托詞!沒走幾步,見到路旁有一衣衫破爛卻手腳健全的人在行乞,心生討厭認為對方不求上進,絕對不藉得鼓勵,於是便當沒有看過。沒走多遠,見路人圍著一位表演者觀看他表演,演完後旁人相繼作出打賞,心裏想既然自己只看了一會兒,況且藝人已經收到不少打賞,加上沒有零錢,還是不用給小費了!

  在樓梯旁遇到一位拿著重物的老婆婆,本想協助參扶她上樓,但同時一位青年已經走到老婆婆身邊提供協助,心裏就不想再多此一舉,於是也就擦身而過。回到公司收到太太電話說女兒發燒,問可有空陪伴看醫生,由於有工作會議,心裏衡量過不想有失於工作,於是只好請太太自己先行處理好。結果行善、布施的事一件也沒做成!心裏多了的卻是出賣的悔疚、疏懶、吝嗇、憎恨、懷疑。

  從故事中明白到,原來行善布施積福這個行為,真正的意義是要人明白並且祛除自己的各種心障!心障祛不了,就算知道該做什麼也無法做成!完成任可目標的道理也一樣!所以,當教練的,除了要像智者般能點化他人外,更必須要具備替受導人洞悉及排除各種心障的能力。否則受導個案只會覺得你得個講字!

啟導教練

劉丹心

hd