教練心經——面對新挑戰

  近日有一件十分喜悅的事要告訴大家!從一月一日起作為啟導教練的我,將會透過大氣電波與大家交流,每周日晚上十一點半至凌晨一時,都可以於某電子媒體,聽到我的聲音,喜歡這個專欄的朋友千萬別錯過!

  記得小時候由於對播音好奇,曾經自製錄音模仿董鏢叔叔報道賽馬,現在想起來那場賽事無論馬名、騎師、過程都是自己虛構而成,卻講得十分逼真萬分,並且比賽過程十分激烈!當時只感到好奇、好玩,全程一take過毫無壓力!Easy job! 當年不知天高地厚的小豆丁,今天竟然真的走進了錄音室,卻有另一番感受!我要澄清,我雖然從來都沒有把成為電台節目主持人當為自己的志願,當年扮董叔叔講馬純粹貪玩。

  今天,走入錄音室卻依然有一種夢幻被實踐的感覺,不太敢相信自己處身錄音室。錄起音來雖不至於頻頻「食螺絲」,卻難免有點有口難言的感覺。說穿了就是未適應這種新環境,未能豁出去把自己本身的實力表現出來!

  我認為一個人在適應新事物時確實有一個過程,情況就有如買了個新款多功能的工具一樣,未能在短時間內把所有的功能發揮一樣,你會抱怨自己還是那個工具呢?我則會選擇包容、體諒自己,容許自己循步漸進,因為抱怨自己、抱怨他人都對提升表現/效果完全沒有幫助!許多不明白這點的人卻選擇痛恨自己,以至磨滅了自己做事的信心。條數應該點計?相信讀者會懂得判斷。

啟導教練

劉丹心

hd