教練心經——蛋糕的啟示

  每任行政長官每次施政報告後,總會受到不同持份者狠批,似乎已是恆常慣例!個人認為這只反映出人性的貪與嗔,並不一定代表任何一任行政長官的管治有問題!最近聽了一個麥兜與麥嘜分蛋糕的故事,話說二豬一起做了個水果蛋糕,做好後為了公平分配,麥兜切了一刀把蛋糕分成兩半,但麥嘜發現自己的一半比麥兜的一半少了一塊士多啤梨,於是不服提出由自己來切來分,結果切多一刀後輪到麥兜不服提出再切,如是者切來切去也分贓不均,最後蛋糕被切至溶溶爛爛,大家都冇得食。

  做蛋糕原意就是讓大家可以分享成果,誰知道豬性的貪與嗔竟毀滅了蛋糕!最後二豬決定重做過一個,這次更選擇不分你我,而是你一啖我一啖共同享受大家努力的成果。這樣做不代表分贓會均勻,但起碼不會糟蹋了蛋糕的原來價值。這個教育孩子學會分享的故事,雖然簡單,卻道出互不信任、你爭我奪的後果只會兩敗俱傷。

  每次施政報告後都惹來政客媒體狂插,實在有些納悶,有些不平。我只懂管理,不曾施政,卻深信施政就如分蛋糕時切的一刀,含有施政者的方針與策略,必定會有其背後動機與願景。要挑剔易如反掌,並且可以非常盲目,往往只顧「利己」,實在沒什麼了不起!

  反而欣賞那些能讀懂施政者「利眾」心思的人,因為他們有能力了解他人的正面動機!遺憾於盲目的批評者不單未有學懂麥兜麥嘜利他、利眾的分享心智,更反感於他們以公平公義為名,卻實質破壞社會和諧共融的政治手段。

啟導教練

劉丹心

hd