教練心經——人生不是電影

  早前有機會在自己電台節目中啟導一位電影人物,就是鄭丹瑞先生筆下的小男人梁寬。啟導效果雖然完全不理想,但還是稱讚阿旦的投入演譯,讓我感受到年青時的偶像梁寬先生,真的活生生坐在面前。

  幫不到梁寬改善他的生命,當然是每個教練最之痛,但這也是理所當然的!因為當一個人努力投入演好某個角色時,他同時就會失去自己其他的可能性!所以別要把自己未來當成電影裏的一個角落色來看!

  記得有這樣的一個故事:一個認為自己死了的人敞在床上,別人怎麼說,他也回應說自己死了所以起不了來!直至一位醫生希望透過抽血來證明給他知道自己是活的,結果這個人看到自己的鮮血從針管流出時說:我真的搞懵懂了,原來死人是會流血的!可見一個人若要固執地演活某角色的力量的確是十分大的!所以啟示是:人要麼選擇一個好角色來演!並且演到底,不要半途而廢,要麼就是從現在的角色甦醒過來,脫離現有的角色,作出改變,否則人生便會變得很絕望!

  尤幸生命不是電影,我們不需要取悅任何觀眾,更加沒有既定的角色,自己就是自己人生導演!別盲目遵從別人,飾演他人眼中的自己。宜盡力發揮自己角色的功能,讓自己成為自己的偶像,甚至成為別人的好榜樣,因為,每人都有自由去選擇成為自己想成為的人!明天就是農曆年初一,祝願每位讀者身心康健、活出好自己!

啟導教練

劉丹心

hd