教練心經——團隊啟導

  如何判斷團隊表現?許多管理人認為自己團隊的表現值,是所有成員自身表現值總和的平均值,這絕對是個自我安慰的謬誤!說到底,經理是不可能逃避擔當教練角色的!所謂教練就是可以糾正偏差、改善表現的一種啟導力Coaching!

  團隊中往往表現較差的成員,許多時候並非能力不足,而是心態不好!但重點在於如何找出並解決問題。所以一個經理必須要像能扶持運動員進步的教練一樣,從心理或能力的角度洞悉力弱勢成員問題成因及有效解決問題的方法。所以其身不正、欠決經驗的經理,是沒法從外顯的結果找出問題的徵結的。從另一角度看,具備此能的經理也向成員展示出「有所要求」的態度,這將有較驅動團隊成員的積極性。

  沒有公信力的經理要在職位上加上「名義」一詞。最佳的公信力建立方法:大公無私--團隊成員的向心力來自歸屬感,所以經理宜賞罸有道,只責備行為不批評身份!意思是成員有差錯時永不能人生攻擊,如:你個人好廢!正一蠢材!這種說話是永不可用的!

  贏了爭吵輸了關係是經理的死忌!所以就算找到對方問題也好,也需要懂得循循善誘地讓對方自己接受與承認!否則只會讓對方口服心不服,拒絕作出真心的改變。所以良好的提問及表達技巧,就是有啟導能力的經理必備條件!兼具啟導coaching 能力的經理,像是血液中的白血球一樣,具備修補與維護的功能,也是企業健康發展的(基石)!

啟導教練

劉丹心

hd