教練心經——教練的死穴

  啟導Coaching工作非常有力量,能夠協助他人積極面對人生,並且能夠解決許多問題,卻不是所有症狀都能透過啟導方式解決!其中讓教練感到最棘手的,就是刻意的瞞騙、不忠誠自己的行為!若一個受導者採取不合作態度,並且虛報及掩飾自己真實感受,教練是沒有辦法有效完成任務的。

  理論上,主動需要教練協助的人,都會願意主動配合啟導工作,這種現象一般會出現在人生啟導 Life Coaching 過程中。那麼誰?為了甚麼?會不肯配合教練的工作呢?實際上,由公司指派的事業啟導Career Coaching,最經常會遇到此等狀況。縱使有對話私隱的保密協議保障,受導者都會為了維護自身的利益,拒絕坦誠暴露自己的弱點,以免受到更進一步的責難。別以為這種現象只會發生在職場上,其實在生活中往往都會經常發生這種現象,例如:子女為了逃避責任或是掩飾過失,而虛構事情的真實情況。團隊成員為了個人利益與方便,而作出的一切越軌或越權行為。

  利益當前人性便會變得虛偽看似無可厚非合情合理,但這種欺騙回來的利益卻是一種避免性的,並不會為自己帶來真正的好處!相反,能夠開誠布公坦蕩蕩接受自己的不足,以及行為上的缺失,才能為當事人帶來趨向性的真正利益!真正的進步才會開始!

  教練的職責就是與受導者榮辱與共,整個啟導過程只有共贏共負的可能,讓教練失敗也是害了自己失敗。千萬別宰了天使當鳥吃!

啟導教練

劉丹心

hd