教練心經——處理分裂

  社會對七警案的裁決是否過重?引發着不同的爭議,好不熱鬧!拜讀過部份人士的各種論點後,不禁要輕歎一句:觀點不一樣,世界即不同!每個人都善於以自己的思想框來解釋世界,所謂:各有道理!各有堅持!表面看來是頗為嚴重的兩極分化,其實只是價值觀的取捨而已!

  容我以一則故事表明:一批村民,正熱烈爭論應否把生長在村口路邊,已經開始腐化的老榕樹砍掉!贊成砍樹的村民認為大樹破壞風水阻擋財氣進村,更擔心老樹一旦斷裂會傷及無辜!另一批村民則認為,大樹本身就是風水樹,且認為大樹好遮蔭,對過路的民眾有一種親切感!

  兩方第一個觀點:大樹是有利還是有害風水,是種主觀的信念。如宗教各自有支持信徒心靈的教理一樣,用意肯定良好,完全沒有誰對誰錯!第二個觀點:大樹是貢獻村民還是危害村民,則是其存在的價值,唯一區別是前者關注現在、後者則關注將來!無論那個觀點都是關顧村民利益。所以,矛盾根本就不存在!

  剩下來,唯一不同的,就是做法!既然大家信念不一致,便需要借用權威,找幾個風水大師諮詢一下;又找植物學家深入了解腐化嚴重性,綜合意見。

  社會分裂乃群眾想法與立場的較勁,沒甚麼了不起!讀懂他人立場背後的用意,一起承擔明白因果與系統性影響,便可以取捨到一個合乎大家的執行方法。不論婚姻、事業、工作、感情、政治所引起的爭拗,都這樣!

啟導教練

劉丹心

hd