教練心經——戒除心癮

  每一種癮對當事人都肯定有價值,只是當事人沒有意識到而已!例如:為了扮大人而吸煙!為了想 「威俾」家人睇而賭博!為了尋求刺激而高賣!為了逃避現實而酗酒!

  人的心理需要,其實一點也不複雜,只因為人欠缺與自己心靈溝通的能力,以致連自己有何種心靈需求也沒辦法意識到,最終導致沉淪於負面、有害的行為!所以一個人如果要戒除某些習慣,必須要從心出發!

  啟導上,我會運用「心靈調解」的方法,替個案戒除心癮!即係同自己心靈講數!第一步:找出癮之欲念源,即係行為背後的價值與意義,透過某行為可以得到甚麼?

  秘訣是:要專注想像進行該行為時自己內心的得著或快樂是甚麼?千萬不要流於表面,要好好聆聽內心的回應!第二步:認同動機:無論原因有幾唔合理,都需要加以認同!千萬不要埋怨自己,要對心靈的需要表示諒解。

  第三步:排除干擾,審視一下自己有沒有排斥自己或者作賤自己的原因!千萬不要小看這個步驟,如果不調解好心靈內,因為排斥自己而引發的自我仇視,及不斷縱容自己的愚愛,會造成強烈的內心撕裂,戒癮過程就會變得十分反覆!第四步)尋找替代或慰藉:要實踐同一個價值其實有許多方法與可能,引導自己找出一個符合身心合一(Congruence)的方案,自可把任何心癮戒除。

啟導教練

劉丹心

hd