教練心經——標籤與歧視的關係

  看待事情和人物的角度,就是一個人對人、事、物的標籤。社會經常宣傳不要種族、老弱、宗教、性別、性取向、年齡歧視,要尊重世界的多樣性,可惜人的私心、恐懼總戰勝真理!

  你以為歧視只出現在社會,錯!一些父母總在別人面前,批評自己的子女,雖然動機很可能來自於恨鐵不成鋼,希望兒女能多向他人學習,但經常以這種方式表達就是歧視!一些上司非常自我地判斷不懂討好自己的下屬為辦事不力者,這非歧視是甚麼?反過來,下屬總喜歡挑戰權威,認定所有上司都是壞人,經常在團隊中擾亂作法,這還不算歧視嗎?甚至你自己經常否定自己的潛在可能性,因為相信自己是無法變得更好、值得被愛、可以幸福!這也全是種歧視!

  當人把標籤貼在任何人包括自己額上的一秒開始,一個信念便會深深地種植在心裏,影響着一個人的判斷與反應,甚至經常會把對方的行為對號入座,縱使對方偶有良好表現也標籤為可疑事件而否定認同,相反,表現稍有差池就會深化認定自己的判決,使被標籤者萬劫不復,永墮萬丈深淵!這就是標籤之禍害!

  醒醒吧朋友們!放下你的標籤,一切的爭拗、戰爭皆可避免,你根本毋須透過信任別人,來取得安全感。因為真正的「心安」來自信任的力量!記住不標籤便不會有所歧視,這是一種另類的源頭減廢!還有兩天便是香港新一任特首選舉,雖然我連一張選票也沒有!但無論誰當選,我還是會選擇相信!

啟導教練

劉丹心

hd