教練心經——父母資格認證制

  從一個身心教育工作者角度來看,我倡議進行父母資格認證制!這樣的思潮被一則年輕母親虐兒致死個案深化:初為人母的事主,因為忍受不了初生兒子的哭叫聲,按捺不住激動的情緒,猛烈搖晃給掌摑,甚至拋到地上……。幼兒最終因為蛛網膜下出血死亡!我深信,這個案只是被溢了出來的那滴水,現實尚有用許多大大小小,因為父母情緒激動所引發的個案存在。

  父母都是兒女心靈導師!為父為母除了需要承擔育養責任,還需要照顧好兒女心靈成長的需要。這點可以從我日常啟導工作引證,因為差不多所有個案的性格缺陷均與成長的經歷與創傷有關!在內地,傳宗接代是一種孝敬父母的儀式,許多尚未學懂照顧自己的年輕父母,往往為了取悅祖輩,抱著人有我有的心態而生育,以肩擔掙錢養家為由,子女都交給父母教養。香港生育原因也許不同,但有能力的交給外傭,沒能力的只有忽略的現象極為普遍!

  為人父親我極清楚,為父為母並非一種天職!因為對個人心理、生理以及賺錢能力都會構成壓力!更是一場對個人情緒管理能力的長期考驗!倡議父母認證可能是我的天方夜譚,但父母該學習育養責任,提升各種與教養有關之能力卻是不容忽視!希特拉的極端思想,乃因童年受虐所致,從「心靈先進」的角度,社會應實行源頭保護制度,讓所有父母懂得灌輸正確價值觀、保護孩子,使他們發揮好自己的天賦才華![email protected]

啟導教練

劉丹心

hd