教練心經——消失了的愛

  當親密關係破裂時,案主往往善於申訴對方的不是。而我,經常只會問相同問題:「你們倆有多久沒兩個人一起吃飯/看電影/散步/旅遊?」「………許久………沒有了……。」甚至「沒甚麼印象了……!」幾乎是所有案主的同一答案。教練的問題猶如夜空中劃破天際的流星,耀眼而矚目,撕破因黑暗引起的渾沌,讓問題核心清晰浮現。

  一個人對另一個人的愛,竟會無聲無息,靜悄悄在不知不覺中消失,甚至彷彿從來沒有愛過一樣!為何呢?愛,像盆栽,不可能自生自長,需要惜心灌溉栽培,付出越多也不一定長得越好,因為栽種不同植物均有不同方法,利忌水、陽光、風雨、空氣……等等,在盡然了解對方之前,根本無法讓對方感受到你的愛!不栽不種那可能長花結果,長期燦爛?

  每個人都渴望得到愛,因為愛包含一切心靈所需的維生素!良好的親密關係含愛濃度高,療瘉著疲憊的心靈,比任何規條更能緊繄人心。愛是內心的一種固執、一種堅持,親密關係的最重要基石,也是讓人生變得幸福的關鍵條件。

  從愛變得更愛,甚至愛屋及烏,連對方的家人也愛!或從愛變成一種無味的生活習慣,只是種盡義務與同情心的相處!甚至不知道從甚麼時候開始,二人世界已經絕跡,再沒有真心話,愛已經沒有任何排名,變得連普通朋友也比不上!淡而無味!愛的信念雖然非常脆弱,但同時力量非常強大。沒條件愛只是一種藉口,願大家找到愛的理由!

啟導教練

劉丹心

hd