教練心經——嚴選教練機構

  近年啟導Coaching盛行,坊間有許多不同機構,舉辦不同類型教練課程,教授不同方法與技巧,到底如何選擇適合自己的?本人從1999年開始認識教練行業,當年也曾努力希望能找到堅國際、堅有系統的機構,經過多番了解後,大部份都是沽名釣譽,根本沒有學術或評審機構承認!

  今天,更多人明白啟導的作用與好處,不論企業或個人對啟導的需求愈趨懇切。經過近20年發展,愈來愈多人參與教練行業,唯堅專業的課程數量仍然不多!如果只是當興趣班其實無所謂!但若希望作專業發展,則宜小心選,以免耗了資源卻收不到預期效果。容我以過來人角度教大家如何分辨好課程、好機構!

1. 必須國際認證—行內許多教練導師因為沒有國際機構認受,課程欠缺評審,課程質量參差,更只能發自己簽發的證書,情況與自己發鈔一樣,欠行業認受性!

2. 選擇評審課程—許多自稱「國際」機構,純屬某個體於外地商業註冊,欠實際營運。所以宜選擇有代表性,第三方國際學術評審機構所審批課程。

3. 具備專業營運—一些國際機構,課程內容全球不一,更無專業人員開發課程,所以只能在市場招攬不同課程供應商合作,導致營運成本上升,最終把高昂版權、考試、認證、續版費轉嫁學員。所以選擇宜選國際統一課程機構方為上策。

4. 國際化團體—全球覆蓋性、教練導師與會員數量,最能有效反映該機構的代表性!課程不一、導師太多或課程統一但導師太少都非佳選!希望有助大家參考!

啟導教練

劉丹心

hd