教練心經——化癌唯心

  近日在電台節目及面書中,均收到有關癌症患者的啟導求助個案,希望這篇分享能支援更多有心靈需要的朋友!

  中國文字很傳神!「癌」這個字無論從字形、讀音,都並不可愛、動聽!有人甚至下意識地,把它與「死」、「亡」等同或關連起來。其實它要表達的,就是細胞的異變!「它的出現主要原因是要提醒我們要更懂得愛惜、照顧自己的身體!」細胞異變與生活、飲食、情緒習慣有密切的關係,因此若不幸遇上異變,不宜抓狂,宜好好靜下來好好思考一下,與自己的身體好好溝通一下。其實,人的身體充滿訊息,只是我們沒有好好理會而已!其次,要信任自己的身體!信任自己的復元能力!

  勇於承擔,抱擁變異!—記着!怨天尤人只會深化怨憤,不利復原!要駕馭好自己的心情,必須換一個框看侍目前的情況。宜脫離受害人身份,變換為自己身體的主人,以感恩心感謝異變細胞的提醒,告訴他們自己已經深深地明白了自己過去的粗疏,答應從今以後要好好照顧、好好愛自己身體,讓每顆細胞有活得更健康的條件。「所以變異的任務已經完結,請他們以自己的方法復元!」

  要保持自信,心境開朗!縱使患病,也得相信自己及自己所相信的治療方式!所以宜回想自己的優越經驗,例如:如何度過人生中最困難的時刻、自信滿滿的經歷。拾回信心,把自信當成自己的細胞的食糧!信任所選治療的效果,好好配合指示指引,但別托付心態,真正的復原責任始終在自己手上!

(待續)

啟導教練

劉丹心

hd