教練心經——化癌唯心(二)

  筆者的父親曾因淋巴癌而接受鏢靶藥物治療,療程差不多需要六至九個月的時間,在正式展開療程之前,我曾經運用思維啟導的方式,替父親植入他自己人生中感到最自豪的經驗,作為應對治療過程可能會引發的不適感。

  記得當時,每次見到他的時候,他都有提及由於自己經常重複地想起這個自豪的畫面,甚至經常有親歷其境回到過去的感覺。同時,讓自己也會覺得年輕力壯精力充沛。雖然沒有證據證明這些想法對復原的實質幫助,但父親的治療過程結果比想像之中順利,治療過程縮短了,變異的細胞也完全消失了!

  分享一下我的思維啟導方法:首先,請當事人選擇一個能夠舒適躺臥的位置坐下,然後請他注意自己的呼吸慢慢地放鬆下來,慢慢閉起雙眼。(這裏要注意排除環境的干擾,如果有其他的干擾聲音,宜告知對方這些聲音都有助其放鬆。)

  接着請對方回想人生中感覺到最自豪、最自信的一個場景,並讓自己設身處地至於其中,感受一下為何在這個場景中,內心因為甚麼會充滿自豪、充滿自信的感覺?鼓勵對方更深入描述看見甚麼、聽見甚麼?當資料蒐集足夠,便複述對方感到自豪自信的原因,加以肯定認同!最重要的是要求對方把這個重要的場景,深深地烙記在自己腦海中。重複地要求對方,每次感到焦躁不安的時候,腦海都要連接這個景象,成為一種自然的習慣!

期望我的分享能幫助更多有需要的朋友!

啟導教練

劉丹心


hd