教練心經——愛上工作的理由

  為甚麼工作?工作為甚麼?這也許是許多人內心的「佛地魔」——知而不敢談課題!也許讓自己麻木地埋葬自己的初衷是較好的出路!可能,迷失至看不見自己總比接受自己現有的模樣會來得更安全!是這樣嗎?

  許多年前,拜訪一位在某舊屋邨街市的「豬肉佬」朋友,華哥。印象最深刻的是,見他熟練地把還敞着血的半邊「豬殼」從貨車摃上肩膊,只需一隻手抓住豬前腿,然後人豬合一地走回肉枱,瀟灑地把豬殼摔在地上,霹啪一聲響遍整個細小的街市,同時,還隱約聽到他本人在摔的瞬間加入了非常通俗的助語詞,讓整件事突然變得更感厭惡,然後華哥緩緩從塑膠圍裙的前袋抽出一根煙,這時我不禁讚嘆華哥的熟練與任務之艱巨,對方鎖緊眉頭,一副很討厭自己的表情,徐徐回應說:「有咩用吖,我哋D豬肉佬!讀得書少,咩都唔識,咪唯有做埋D厭惡性工作囉!」

  我深深感受到對方內心那份傷感與無奈,所以用另一個角度回應說:「你知道嗎?若非你願意在這努力向街坊售賣「營養」,舊村裏的老人很有可能會非常不便,甚至因缺肉而營養不良!」華哥頓時燦爛的笑起來,以至剛抽進口的煙也爆散了出來,以害羞而自豪的態度回應說:「哪裏,哪裏!」

  不要看輕你的工作!因為小人物也可以有大貢獻!也不要因陶醉於目前的貢獻而滯留不前,因為你一定可以透過提升自己,作出更大的貢獻!而我,很高興自己寫的文章可以啟迪眾生心靈上的需要!並且答應大家會繼續努力!

啟導教練

劉丹心

hd