教練心經——絕望的解藥

  讓人絕望的,並非事情,而是那股無法駕馭的悲觀心情!想一想,遙控他人、操縱結果、得心應手,都是人心中有意無意間之盼望嗎?可能一些朋友未必同意,但試想想,那個父母不希望兒女聽話?那個投資者不想點石成金? 那個富豪心中

  信以本能傷人?經濟學中的無窮慾望,佛理中的貪、嗔、癡,都指明就是因為人奢望順心順意的生活,所以每每遇到逆境與挫折,都形成期差讓人感到不快,甚至已經忘記自己原來就是自己煩惱的始作俑者。口袋裏有一盼十,當然比有一盼三的煩惱來得大!

  我並非反對人該有目標!我只不同意目標不達時的那種撒賴與悲觀,以及自暴自棄的心態而已!情況有如埋怨自己的畫作不夠漂亮一樣!其實畫下去不就行了嗎?像水才能救火的道理,何苦要在火𥚃送柴呢!

  所以,以一句:「我知道了!」應對所有不如預期、不如意、不從心所欲的事才是最好的方法!對方不聽使喚—「我知道了!」; 生意衰敗—「我知道了!」; 結果不符預期—「我知道了!」不慌不忙一句「我知道了!」確實已經很足夠!

  剩下來的就是「我可以有何選擇?」或「我可以有什麼其他策略?」或「我需要調整什麼?」這樣的話,人便更容易脫離悲觀的操控。想一想,既然上天安排了這樣的一種功課你來克服,你還讀不懂他的心意嗎? [email protected]

啟導教練

劉丹心

hd