教練心經——私心惹的禍

  啟導(Coaching)工作就是為了平衡受導者人理性與感性衝突與矛盾。理性知道應該如何、甚麼才對!感性卻往往從中作梗,極力滋擾,導致案主生命不進不退,停滯不前,無法實踐任何目標!原該寬恕他人釋放自己,卻擁抱仇怨,坐困愁城。原該執行計劃,天天進步,卻以種種理由推搪以至沉倫不起。

  分裂的人生頗像目前香港立法與行政的現象,縱使行政會議有足夠的分析、數據支持,推出的政策以利眾為依歸,立法機關只要有部份議員因為「心情唔靚」,便可運用各種不負責任、不合理的情緒方法,甚至扭反邏輯,不顧一切地把議案或撥款拉倒,而責任還可以推卸於他人!從專業角度判斷,這種同歸於盡心態,絕對是由極端情緒失控所造成,所謂先處理心情,後處理事情。所以財委主席不留情面地在會議中宣佈法院裁決,當場驅逐四位被DQ的議員,容易激發泛民情緒,實屬是有欠同理心的不智之舉。

  停滯不前差不多已經成為香港的特色,老百姓都是政治的犧牲品!安穩的生活在香港確實實難尋!記得曾遇上一位需要處理夫婦溝通問題的個案,無論如何引導對方找到理性可接受的好方法,最終也因感性的部份不滿而拉倒,我問:「嘗試問一下自己,其實心裏真正渴求的是甚麼呢?」接着反反覆覆、支支吾吾,吐不出來。原來,當事人心裏想離婚,但卻過不了自己良心,只希望找個威望者的支持,掩飾自己的不智。人心,絕對有權這樣自私的!

啟導教練

劉丹心

hd