教練心經——照顧自己

  多年啟導的經驗,面對過許多人性的弱點,啟悟到人必須掌握兩個使自己變得更快樂的元素。第一:做人要有自信!第二:要懂得照顧自己!具備自信,一個人才能發揮自己,這點相信讀者們都會同意,在這不多作深入解釋了!但照顧自己還需要提醒嗎?甚麼才算懂得照顧自己呢?

  一個人能有自信便可不斷突破困難,與時俱進。而懂得照顧自己,除可以易於從任何挫折中復原過來外,更讓自己可以駕馭壓力,有更強健的心靈狀態。

  照顧自己的定義在於從生理、心理上看顧好自己需要。例:許多人基於需要承擔的家庭責任大,心裏總覺得要照顧好別人,自己從來沒有排名,怱於理會自己的需求。這樣的話,縱使做到身邊人無一不滿,自己內心也難覺滿足,有所欠缺。

  記得!犧牲從來是欠缺遠景的做法,況且跟本沒有人要求你出賣自己內心的需求。照顧自己最難的就是要能理解與回應自己的需求!我體驗的最佳方法是,宜多陪伴自己,與自己好好對話,聆聽內心深處的聲音。一個人肯對自己負責,才是真正的保護到自己,才不會因自暴自棄而走歪。

  照顧自己不等同要忽略他人,兩者都重要,且跟本沒有矛盾,是生活的藝術。我甚至在兒女三歲開始便灌輸這種觀念,因為他們的未來是屬於自己的,並非我們的,我為父母也不願看見他們一輩子需要我們的照顧。

  我喜在生活細節上深化他們的認知,希望會成為他們一種生活態度。

啟導教練

劉丹心

hd