教練心經——教練不問的問題

  教練需要掌握兩項主要技巧:一)聆聽、二)提問。這兩點看似簡單,當中卻大有學問!讓我向讀者解釋一下。

  許多人均不察覺自身行為或想法的盲點,所以教練必須有能力聽出心事來。事實上,每句說話都是內心想法的反照。所以每個人在說話中都會不知不覺露饀,把自己的價值觀、限制、情緒從用字遣詞及語氣中顯現出來。譬如:我不能/不會/不屑完成這個任務!「不能」表示心理意識集中在能力層面的欠缺,「不會」特顯當事人心裏有個人化的標準,如值不值得、應不應該,「不屑」顯示出個人有鮮明的身分定位。三者同時亦反映推動執行的價值觀極可能不足。語氣聲調以及肢體動作也非常重要。

  提問就是邀請思考的請帖!教練透過啟發引導促成受導者找到屬於自己的答案,所以教練最利害的,就是提問能力。簡單如:你有什麼目標?教練可以把問題轉化為:如果可以成為更完善的自己,那個自己會是怎樣的?當然教練也有提問的宜忌,例如教練永遠不會問究竟!理由有三個,首先,教練就是把你抽出泥巴的一只手,深究責任對振作起航,沒有太大的貢獻。其次,「點解」 往往容易讓人為自己創造藉口,因發出一連串虛假。再者,專注未來的變化、不一樣,才是啟導的果實,對受導人𧗠生最大的價值。

啟導教練

劉丹心

hd