教練心經——不說不也能拒絕

  忠誠地照顧自己的感受,比任何事都重要!Andy 被譽為好好先生,由於他永無托手踭,同事們都很樂意與他相處,但Andy內心卻並不快樂,甚至對同事與工作感厭倦,理由是同事們老把該自己負責的工作,摃在Andy的身上。Helen的朋友請她借錢幫忙渡過難關,雖然自己財政處境不充裕,卻因不想拒絕朋友,加上友人不斷纏繞,便勉為其難借了錢給對方,自己內心卻非常後悔這個決定,擔心借出去的錢,沒有辦法取回。

  許多時候內心總有更好的答案,卻因為我們欠缺保護自己的能力,不懂有效婉拒別人,結果導致許多時使「硬啃」他人的要求。記住!要有這樣的心態!一) 你並非為拒絕而拒絕他人,而是在好好的照顧自己而已!二) 人的好與壞,非以有否拒絕他人來判斷!三) 被你所拒絕的人,內心除肯定有承受被拒絕的能力,更有照顧自己的責任。 四) 宜視所有提出的協助需求為一種賞識,所以拒絕對方也是一種謙虛的態度。例句一:「我相信你相信我比你的能力更強,才會提出這個要求,但事實上我沒有你想像中的厲害!因此在這件事上我無法提供協助!」拒絕就是這麼簡單!句子中甚至毋須半個「不」字!例句二:「睇得起我先搵我幫手啫!幫唔到你都要多謝你!」這句很可能連解釋也節省了!

啟導教練

劉丹心

hd