教練心經——恐懼有藥醫

  恐懼是認知的副產品!

  大自然環境中許多生命,都展現着種種勇敢的氣質。三文魚逆流而上,奮不顧身地於溪流飛躍、甚至爬行,縱使皮開肉裂,為的是完成自己的使命:回到出生地傳承繁衍;蝴蝶幼蟲很清楚自己的基因信息,所以生下來便勇往直前,最終會排除萬難破繭而出,變化成美麗的蝴蝶,漫舞花叢中除幫助花粉傳播,更好好充實自己完成傳承的使命。使命mission讓這些生命從生來就有着死忠的目的,不離不棄向着這終極目標勇敢地進發!

  反觀有着上等頭腦智慧的人類,對自身使命卻容易含糊不清,甚至往往因為認知得愈多,思維越變得複雜,不夠單純,甚至愈變得惶恐、恐懼,導致對所有事退縮不前,對風險的態度更是零容忍!導致對自我的決策左搖右擺,迷失於繁多價值觀中!造成「因為不想輸,所以不贏!」的現象。這種輸打贏要的功利式心態,會讓人忘卻自己的使命!反過來說,只要使命感清晰,那麼一切便可以無畏無懼!

  人生每階段均有最值得做好的事!這也就是個人使命的泉源。嬰兒要掌握一切生存技能、學生要培養好自己智慧、成人要尋求自己的極限!記着,上天所賜的智慧是用以思考自己的使命,而非用來斤斤計較各種風險得失,更非用來為自己創造完美藉口的!

  人類比其他生物更有福的是—我們可以同時擁有,由不同身份所引發的使命!成功其實很簡單!只要不輕易更改,釐清自己每個使命,就是已經是一種成功了!

[email protected]

啟導教練

劉丹心

hd