教練心經——破解失望

  筆者多年前已經開始以「期差」一詞來形容因期望與真實表現的差距所造成的心理狀態。以「期差」而不用「落差」來形容,是因為 「落差」一詞未能有效表達這種差距的成因來自個人的期望。行為心理學家Albert Bandura曾在Bandura Curve的研究中發現,人十分在意自己的當下實際表現與期望表現值之間的距離。

  長期處於「期差」狀態會容易引發各種如:焦慮、抑鬱、失眠等心理問題。不要天真以為,抱着不去期望便不會失望的心態,便能避免「期差」的出現,因為「期差」並非在於結果,而是在於如何定義自己的行為結果。化解「期差」的口訣是:只作改善,不作定義!放棄單純運用成敗、好壞、得失、對錯、是非黑白、高低、美醜、愛恨、喜惡樂哀……等審判原則,因為這些所謂標準同時是種限制,例如:失敗了不代表毫無貢獻!受到批評不代表不被重視!此刻不對不代表將來也不對,時移世易所有的標準都會受着各種各樣的因素影響而改變,所以花時間批評自己可能意義不怎麼大。(註:別對號入座,誤解為不分是非黑白,筆者強調的是不執意定義自己行為與表現之結果而已!)

  遇上「期差」,只需要問自己兩個問題, 一、學到什麼?二、還有什麼值得改善?這樣才可以超越由判斷所引起的心理壓力,讓自己可以全程沉迷於找尋事情的出路,這叫作積極。

啟導教練

劉丹心

hd